В Турции упрекнули российские СМИ за фейк об «экспансионистских планах» Анкары

Турецкая телерадиокомпания TRT отвергла приписанное ей распространение информации о якобы имеющихся у Анкары масштабных «экспансионистских планах».

В конце прошлой недели многие российские СМИ написали о том, что Турция вынашивает планы по захвату территорий других стран, в том числе входящих в состав РФ. Указывалось, что такой план был продемонстрирован в эфире TRT. Однако телеканал опроверг данные обвинения, выступив со встречными.

В TRT упрекнули коллег в том, что те не удосужились проверить первоисточник, прежде чем освещать тему.

Как указывается в материале телеканала, фейк был выдуман сотрудниками американской компании Stratfor, завоевавшей имидж "фабрики мысли".

О провокационном американском "пророчестве" о расширении влияния Анкары на пол мира через 30 лет было сказано в эфире турецкого телеканала TGRT. Вскоре "горячую новость" распространили армянские Telegram-каналы, которые в качестве источника указали уже телеканал TRT. Затем фейковая волна была подхвачена ведущими российскими СМИ, которые неоднократно сами критиковали Stratfor за провокационные публикации относительно «агрессии» Москвы.

Свет на ситуацию пролил зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров, которые в комментарии РБК отметил, что подобные информационные вбросы делаются с целью "посмотреть на реакцию", однако они не заслуживают внимания.

Турецкий гостелеканал подчеркнул, что подобные случаи манипулирования информацией хотя и не способны навредить дружеским и развивающимся отношениям России и Турции, они должны пресекаться.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий