В убийстве Хашогджи нашли израильский след

Израильские программисты помогли неустановленным лицам взломать телефон активиста из Монреаля Омара Абдулазиза, дружившего с убитым саудовским журналистом Джамалем Хашогджи, и получить доступ к тайной переписке мужчин в WhatsApp, за которую и могли убить журналиста. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на приятеля Хашогджи.

По словам Абдулазиза, в переписке он обсуждал с Хашогджи планы по созданию протестного движения против руководства Саудовской Аравии.

В распоряжении телеканала оказались сообщения, фотографии, аудио- и видеозаписи, которыми мужчина обменивался с Хашогджи в WhatsApp.

В словах журналиста читается сильная тревога за происходящее у него на родине.

«Чем больше жертв он получает, тем больше хочет. Я не удивлюсь, если он станет преследовать даже тех, кто его поддерживает» — писал Хашогджи о наследном принце Мухаммеде бин Салмане в мае.

Собеседники планировали создание молодежного онлайн-движения «Кибер-пчелы» с целью привлечь Эр-Рияд и наследного принца к ответственности. Активисты хотели создать портал в сети и короткометражные фильмы о нарушении прав человека в королевстве. Предполагалось, что участники  движения получат иностранные сим-карты, чтобы остаться ненайденными при написании оппозиционных постов в Twitter.

В августе Хашогджи заподозрил, что саудовские власти получили доступ к их переписке. Спустя два месяца он был убит.

Абдулазиз подал в суд на компанию из Израиля, разработавшую программное обеспечение, с помощью которого был взломан его телефон.

«Взлом моего телефона сыграл решающую роль в том, что случилось с Джамалем. Чувство вины меня убивает» , — с горечью признался мужчина.

ЦРУ ранее заявило, что журналиста Джамаля Хашогджи могли убить по приказу наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана. На днях Турция санкционировала арест 15 человек, принимавших непосредственное участие в убийстве.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Лея Динес 03 Декабря 2018г.
Ответить
-2

"Любая философия согласна, Что в мире от евреев нет спасения. Науке только всё ещё не ясно, Как делают они землетрясения." И.Губерман.

Саид 03 Декабря 2018г.
Ответить
10

Дж. Хашокджи: Бин Сальман - это людоед Телеканал CNN опубликовал некоторые записи Джамаля Хашокджи в социальной сети WhatsApp, адресованные другому саудовскому активисту, проживающему в Канаде, которые наглядно раскрывают облик Мухаммеда бин Сальмана. Из этой переписки явно следует, что Хашокджи, крайне обеспокоенный жестокостью курса бин Сальмана, намеревался создать "электронную армию" против режима Сауда и наследного принца. CNN в воскресенье опубликовал ряд сообщений от Хашокджи, которые он в прошлом году с помощью WhatsApp отправил своему другу и активисту Омару Абдуль-Азизу. Более...
Читать дальше

Саид 03 Декабря 2018г.
Ответить
10

Эрдоган: Если бы в Аргентине возникла возможность, я предъявил бы бин Сальману все документы Президент Турции заявил, что, если бы в Аргентине (на саммите "Большой Двадцатки") возникла благоприятная возможность, он предъявил бы наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Сальману все документы о причастности к убийству Хашокджи. Реджеп Тайип Эрдоган занимает все более жесткие позиции по отношению к саудовскому престолонаследнику. По его словам, он был готов ошеломить молодого крон-принца и выложить ему все улики в деле о физической ликвидации оппозиционного саудовского журналиста. ...
Читать дальше