В Удмуртии открылась новая мечеть

В городе Воткинск Республики Удмуртия появилась новая мечеть. В торжественной церемонии открытия принял участие председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

Как оказалось, Таджуддин неслучайно был приглашен на торжества – именно в Воткинске будущий муфтий начинал свое духовное служение – в 1978 году он проходил практику в городской мечети.

Церемонию открытия посетили также министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова, министр культуры республики Владимир Соловьев, муфтий Удмуртии Фаиз Мухамедшин, имамы из городов и районов республики, глава Воткинска Алексей Заметаев и другие.

Первый коллективный намаз в мечети провел муфтий Таджутдин, после чего гости были приглашены за праздничный стол, на котором отведали на татарские национальный блюда.

Татары в Воткинске татары стали жить компактно в XIX веке. В 1872 году прихожане построили деревянный молитвенный дом. В 1901 году открыли новую каменную мечеть. Воткинская мечеть – одна из немногих мечетей Удмуртии, двери которой не закрывались ни на один день.

На сегодняшний день, по официальным данным, в Воткинске проживает более трех тысяч мусульман.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий