В Уфе найдена могила мусульманского просветителя Ильяса Бораганского

Ильяс Бораганский

Ильяс Бораганский

Теги:

0
11 Мая (29 Рамадан)

На татарском историческом кладбище Уфы прошел субботник, во время которого активистами была обнаружена могила известного крымскотатарского издателя, основателя первого в дореволюционной России мусульманского издательского дома Ильяса Бораганского. До этого место погребения и точная дата смерти крымскотатарского просветителя была неизвестна. Об этом ИА IslamNews сообщила председатель Башкирского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Эльза Маулимшина.

Ильяс Борагонский – крымскотатарский каллиграф, издатель, педагог, просветитель, тюрколог, книгоиздательским делом занимался в течение 50 лет. В 1893 году открыл в Санкт-Петербурге первую мусульманскую типографию «Восточная электро-печатня» с арабским шрифтом и печатью на арабском, русском, турецком языках и на фарси. После запрета на издание мусульманской литературы в 1911 году в типографии печатались книги по истории и культуре Крыма, научная, религиозная, учебная, художественная литература.

Кладбище, которое находится на улице Алтайская, ныне не функционирует и является мемориальным. Здесь в разные годы были похоронены многие выдающиеся мусульманские деятели, такие как Ризаетдин Фахретдин, его сын – педагог Абдрашит Фахретдинов, Зайнулла ишан Расулев, муфтии России и их семьи, основатели медресе «Усмания» и другие. Многие захоронения здесь датируются XVIII веком, часть из них заброшена.

В советские годы на этом кладбище хоронили известных поэтов, писателей, артистов, музыкантов и других деятелей культуры.

Всего на субботник, по словам Маулимшиной, пришло около 40 человек. Активисты вычистили кладбище от старого мусора, который скопился вдоль забора, собрали старые ветки и убрали обвалившиеся деревья.

Участники субботника

В прошлом году во время аналогичного субботника активистами также была обнаружена могила казыя Оренбургского духовного мусульманского собрания Гиниятуллы Кабкаева, который был захоронен в 1928 году, и второго муфтия России Габдессаляма Габдрахманова. Именно Габдрахманов открыл Первую соборную мечеть Уфы, которая ныне является резиденцией председателя Центрального духовного управления мусульман, муфтия Талгата Таджутдина.

Магометанское кладбище в Уфе впервые упоминается в 1852 году в связи с отводом территорий под захоронение. В 1892-1897 годах была создана комиссия для переноса кладбища за городскую черту, но, учитывая его древность, кладбище трогать не стали. По свидетельству старожилов города, чьи слова приводятся в деле «Об устройстве в г. Уфе раскольничьего и магометанского кладбищ», это кладбище существует с 30-х годов XIX века.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий