В Уральске юным мусульманкам блокировали доступ к образованию из-за платка

Руководство одной из школ казахстанского города Уральска перестали пускать в учебное заведение девочек из соблюдающих мусульманских семей по причине ношения платка, сообщает Радио Азаттык.

Около десятка учениц общеобразовательной школы № 37 в казахстанском городе Уральске таким образом лишились доступа к образованию.

Скандальный запрет на ношение хиджаба в образовательном учреждении стал действовать с начала октября. Причем до этого юные мусульманки спокойно посещали занятия в платках.

Дежурящие в холле школы несколько учителей и сотрудник полиции не пускают девочек, аргументируя это тем, что их внешний вид не соответствует требованиям к школьной форме.

Отец двух школьниц (6-го и 7-го классов) Адилгали Есенгазиев вот уже четвёртый день безрезультатно привозит детей в школу, каждый раз возвращаясь с ними домой.

"Мои дочери в стандартной школьной форме. Их не допускают только из-за того, что они носят на голове кимешек – казахский национальный женский головной убор. При этом при входе в школу стоит вооруженный полицейский. Таким образом, детям наносится моральный ущерб и психологическая травма", – говорит отец девочек.

Между тем, аналогичная проблема имеет место в ряде регионов Казахсатана после того, как министерство образования и науки в марте 2016 года утвердило требования к обязательной школьной форме, где указывается, что «включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Чеченец 07 Октября 2017г.
Ответить
10

Россия многонациональная страна, и тем более, в России исповедуют много религиозных направлений,и никто не имеет право кого либо не пускать " в школу,ввуз итд не имеет значения куда...))) В своей религиозной одежде... Нет такого закона в кодексе российской федерации.

Рафинат 07 Октября 2017г.
Ответить

А еще мусульмане называются!

виктория 07 Октября 2017г.
Ответить
-1

И так. Сволочи.... Слов нет. Какого хрена????? Ах трахаттся это норма. Религия- все капец.дебилы. сами гробите нацию

Юсуф 06 Октября 2017г.
Ответить

Социальные нормы по этому и называются социальными, что их создавал социум долгие и долгие годы. А социумы - они разные бывают, основанные не только на религии. Клуб юных натуралистов - это тоже социум, со своими внутренними правилами. Казахские мусульманки - это тоже социум, отдельный, чьи социальные нормы теперь искажаются другим социумом только потому, что у "других" есть какая-то толика власти. Они же не навязывают другим "вот обязательно носите хиджабы". Они сами хотят одевать то, что они ХОТЯТ.Тут очень много спорных вопросов, которые коснулись не только мусульман,но казахов при запрете ...
Читать дальше

kamilkkkk 06 Октября 2017г.
Ответить

То , что сегодня выносят с собой большинство выпускников школ , можно спокойно освоить дома за пару-тройку лет . Это и раньше было возможно , а уж в век интернета вообще - открыто много дорог - выбирай любую . Детям , в основном , надо привить любовь к чтению , а там уж дело техники , в какую сторону направить дальше . А современная школа в том виде , в котором она существует , это вообще сплошной исраф времени и максимальное отдаление детей от Аллаха , жалеть о ней точно не стоит .

Фуксия 06 Октября 2017г.
Ответить

Кому мешает платок. Можно было бы понять, если это происходило в Китае или в России. Но в Казахстане, исконно мусульманской республике! Куда смотрят религиоизные деятели?

Ханан Ар-рифаиий 06 Октября 2017г.
Ответить

а может вообще не водить их в школу и все. я б в такой ситуации просто перестала б посещать школу вообще.