В Уральском мухтасибате объяснили связь радикализма среди молодежи с нехваткой мечетей

Иллюстративное фото

В Уральском мухтасибате заявили, что нехватка мечетей становится благодатной почвой для деятельности псевдоимамов, захватывающих в свои сети неискушенных религиозными знаниями молодых людей, которым они прививают радикальные взгляды, сообщает "Е1.РУ".

Комментируя новость о ликвидации боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ) в Екатеринбурге, зампред Уральского мухтасибата Наиль Шаймарданов заявил, что лиц, вовлеченных в террористическую деятельность, нельзя называть мусульманами.

Проблему ухода молодежи к радикалам Шаймарданов объяснил острой нехваткой мусульманских храмов в регионе из-за чего молодые люди оказываются предоставлены сами себе, и этой ситуацией пользуются подпольные радикальные проповедники.

Он напомнил что в Екатеринбурге на 400 тысяч мусульман приходится всего одна мечеть.

Шаймарданов отметил, что свердловские имамы проводят профилактическую работу с молодежью, разъясняя «настоящие идеи ислама с его гуманистической основой».

При этом зампред Уральского мухтасибата призвал активизировать взаимодействие властей и религиозных организаций для эффективного решения актуальных проблем.

Ранее стало известно, что двое из троих мужчин, убитых в ходе операции в Екатеринбурге, являлись россиянами и носили русские имена.

Эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Алексей Старостин допустил, что речь идет о новообращенных мусульманах, которые стали жертвами террористической пропаганды.

По словам Старостина, неофитство характерно для всех религий. Проблема этого явления связана с тем, что новообращенный верующий подобен белому листу, поскольку не рос в той религиозной и культурной традиции, в отличие от других своих единоверцев. Поэтому крайне важно, чтобы неофит попал в руки традиционных и образованных духовных наставников. В этом случае человек плавно и гармонично погрузится в религиозную традицию. Если же на пути неофита возникнет вербовщик, прикрывающейся религией, он последовательно изменит мировоззрение верующего, подчинит его своей воле и использует в своих целях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий