В Узбекистане разрешили носить в школе платки и тюбетейки

Власти Узбекистана прислушались к родителям, обращавшихся с настоятельными просьбами разрешить их дочерям школьного возраста носить во время занятий в школе платки и тюбетейки. Принятое решение предусматривает в порядке исключения разрешить ученицам носить во время пребывания в школе белые или светлые платки и тюбетейки, сообщает «Газета.uz».

Министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов подчеркнул, что это решение обусловлено тем, что власть делает все возможное, чтобы дети школьного возраста ходили в школу, поскольку во многих регионах страны на сегодняшний день уровень образования детей очень низкий.

В частности, министр сказал, что, несмотря на запрет носить в школах головные уборы и религиозную символику, для тех учениц, родители которых настаивают на том, что их дочери должны носить национальные платки и тюбетейки, начиная с этого учебного года сделают исключение из правил.

«Мы намерены разрешить находиться в школе в национальных платках и тюбетейках», – сказал министр.

Очень важно, чтобы родители поняли, что ношение традиционных головных уборов и одежды вовсе не становится правилом, которое должны все выполнять, речь не идет о принуждении кого-либо носить именно такую одежду.

Также министр обратился к учителям с просьбой, чтобы они не делали замечаний и не запрещали девочкам ходить в одежде, которая соответствует национальным традициям, поскольку образование и воспитание детей должно основываться на взаимном уважении и этике.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий