В Узбекистане спецслужбы ограничивают изучение ислама детьми

Аслиддин Худайбердиев

Из Узбекистана поступают сведения об ограничениях на обучение детей основам ислама.

27 мама работник мечети в районе Самарканда Аслиддин Худайбердиев был арестован за обучение 5 мальчиков и 6 взрослых мужчин чтению Корана и намазу. Арест произошел в ходе рейда спецслужб по мечети. Судья Азиз Акрамов поместил Худайбердиева под арест на 15 суток, сообщает IslamNews со ссылкой на Forum18.

8-летнего мальчика, обучавшегося Корану, допросили без присутствия его родителей, спросили его о книгах по арабскому языку, лежавших у него в пакете.

18 апреля министр внутренних дел Узбекистана Пулат Бободжонов и премьер-министр Абдулла Арипов обсудили «проблему посещаемости мечетей лицам д о 18 лет». Бободжонов выразил мнение о необходимости «постепенно добиться значительного сокращения посещения мечетей детьми».

25 мая полицейские и узбекская спецслужба SSS провели рейд по мечети Ходжа-Зиядин в городке Зиёвуддин на северо-западе Самаркандской области. В мечеть, находящуюся под управлением муфтията, ворвались люди в штатском перед началом богослужения. Капитан Ихтияр Бахтияров из департамента по противодействию экстремизму и терроризму был в числе участников рейда.

Когда офицеры заметили, что один из прихожан снимает их действия на телефон, они попытались остановить его, но поняли, что это прямая трансляция в соцсети, и сразу изменили поведение.

Жители Бухары тоже жалуются на притеснение со стороны силовиков. Один из мусульман рассказал, как во время Рамадана офицер, стоявший у входа в мечеть, спросил его, зачем он ведет подростка в культовое сооружение. Испугавшись неприятностей от спецслужб, мужчина отправил сына домой, а сам остался в мечети.

Корреспонденты Forum18 пытались связаться с судьей Акрамовым, но тщетно – он отказался от комментариев.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк 29 Мая
Ответить

По стопам Каримова

Без имени 02 Июня
Ответить

Извиняюсь за свои мысли но что в наших храмах и у Вас быть должны слышны только слова добра и всеобщего уважения независимо от вероисповидания если все патроны и все остальную вооенную технику превратить в жизненную Наша Земля былабы самой красивой счастливой а не встречались друг с другом с автоматом а с чаем в руке и улыбкой на лице Слава Жизне!!!

Мирзоулугбек 07 Июня
Ответить

Аслиддин Худойбердиев, не является работником мечети и никакого отношения к руководству мечети не имеет. Был прихожанином. И самостоятельно стал собирать детей и обучать Корану. Представьте , что в Татарстане или в другой местности , какой-то прихожанин без разрешения имамов в мечети станет преподавать Коран. И все предупреждения наглым образом игнорировать. Сначала ознакомьтесь с действительностью и только потом помещайте статьи в своем сайте.