Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Узбекистане власти призвали бороться со злоупотреблениями никахом

Девушки не защищены законом от злоупотребления никахом

Девушки не защищены законом от злоупотребления никахом

Теги:

0
04 Марта

Администрация Ташкента обратилась к мусульманским религиозным деятелям и имамам узбекской столицы с призывом не потворствовать заключению никахов, которые не зарегистрированы в органах ЗАГСа.

Целью этой кампании должно стать противодействие распространению многоженства, которое превратно понимается некоторыми мусульманами как простое проведение никаха в мечети.

Ислам разрешает мужчине одновременно заключить брак с четырьмя женщинами. Это требует равного от мужа равноценного обеспечения всех жен жильем одеждой и пропитанием. Также мужчина должен одинаково распределять время, проводимое с каждой из жен. Непропорциональность в этих вопросах не допускается. В противном случае жена может пожаловаться на несправедливого мужа в суд.

В настоящее время в мусульманских регионах бывшего СССР многоженство становится все более распространенным явлением. Однако в связи с тем, что официальное признание имеет всего лишь один брак, могут возникать определенные проблемы.

Пользуясь отсутствием правовой защиты, мужчины де факто превращают вторых жен в любовниц, отказываясь выполнять предписанные шариатом обязанности по их обеспечению.

Впрочем, отказ от заключения никаха при отсутствии свидетельства о регистрации, который предлагает администрация Ташкента, не станет панацеей, поскольку провести обряд никаха может любой мусульманин, достигший совершеннолетия. Проблема может быть решена только законодательным закреплением многоженства со всеми вытекающими правами и обязанностями.

Встреча ташкентских имамов 1 марта 2019 г. Фото: Радио Свобода

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий