В возрасте 100 лет скончалась последняя принцесса Ирака

Принцесса Бадия

Принцесса Бадия

Теги:



0
11 Мая

Последняя принцесса Ирака ушла из жизни после своего векового юбилея в столице Великобритании.

Принцесса Бадия бинт Али, тетя последнего иракского короля Файсала II, скончалась в субботу в Лондоне в возрасте 100 лет, сообщает IslamNews со ссылкой на ArabNews.

Родившаяся в 1920 году в Дамаске принцесса Бадия была представительницей хашемитской династии, она была дочерью короля Али бин аль-Хуссейна, который короткое время имел титул «Шарифа Мекки».

14 июля 1958 года Бадия увидела дым, поднимающийся из дворца Рихаб в Багдаде. Если бы она находилась во дворце в момент, когда тута прибыл бригадный генерал-националист Абдул-Карим Кассим с солдатами, то Бадию убили бы вместе с остальными. Брат принцессы Бадии, крон-принц Абдулла, и ее сестра принцесса Абадия были расстреляны.

Тогдашний король Саудовской Аравии Сауд настоял на том, чтобы Бадия с супругом и детьми покинули Ирак – сначала они укрылись в саудовском посольстве, затем перебрались в Египет, позже в Швейцарию, и, наконец, в Англию.

«С уходом принцессы Бадии бинт Али завершилась яркая и важная страница современной истории Ирака», – отметил премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими, комментируя известие из Лондона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий