Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Вайнахи отмечают день рождения родоначальника ислама у чеченцев и ингушей

Сегодня, 11 июля, отмечается 207-летие со дня рождения основоположника ислама среди вайнахских народов - шейха Кунта-хаджи Кишиева.

По случаю этой даты в Чечне повсеместно проходят зикры, мавлиды, во время которых в свойственной для чеченских мусульман форме воздается хвала Всевышнему, возносятся славословия пророку Мухаммаду. Во многих мечетях республики читается Коран.

О роли и значении шейха Кишиева для чеченцев на своей страничке ВКонтакте рассказал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он напомнил, что в первой половине 19 века шейх начал большой путь распространения исламской религии, добра, мира, согласия и спасения чеченского народа.

«Он видел, что продолжающаяся многие десятилетия война против царских войск ведёт к полному истреблению нации, понимал, что этот час может наступить скоро, если не принять решительные меры», - отметили глава республики.

По словам Кадырова, Кунта-хаджи был подлинным народным лидером, духовным наставником и миротворцем. Несмотря на это, его представили в качестве возмутителя спокойствия и отправили в ссылку, так как в планы генералов не входило установление мира на Кавказе. "Вместе с ним разделил эту участь и мой предок Ильяс Беноевский. Однако, безжалостные и коварные действия царских властей не смогли стереть из народной памяти имя шейха Кунта-Хаджи Кишиева», - написал глава республики.

Шейх Кишиев внес большой вклад в распространение ислама и среди ингушей. Считается, что благодаря его миссии ингуши окончательно приняли религию Единобожия. Согласно историческим данным это произошло в 1847 году. Сегодня последователями шейха считают себя не только жители Чечни и Ингушетии, но также вайнахи, проживающие в Дагестане, Северной Осетии и других регионах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Юсуф1
12 Июля
Ответить

«Однако идея подчинения всех богов одному Высшему Богу — Дела не успела ещё выработаться вполне самостоятельно и вылиться в самобытную форму, — продолжает свою мысль Б.К.Далгат, — как наступила эпоха влияния христианства, оказавших сильное влияние на судьбу народной чеченской религии».

В самом деле, с VII века Арабский халифат стремится закрепиться в прикаспийских просторах и на всем Кавказе. Исламизации были подвергнуты, в первую очередь, Дагестан и Закавказье. Совершенно новая для кавказского региона религия медленно, но основательно расширяла ареал своего влияния. Дагестански...
Читать дальше

Юсуф1
11 Июля
Ответить

В XI—XII века из Грузии и Византии здесь распространилось православие. Грузинские цари направляли сюда проповедников, священников, священные книги, помогали создавать христианские храмы. К XIII веку христианство стало основной религией вайнахов, а вайнахские сообщества выступали союзниками Грузинского царства. Однако в связи с падением Византии и ослаблением влияния Грузии христианство среди вайнахов пришло в упадок; одновременно возрождались старые политеистические верования, и в XV—XVII веках для вайнахов было характерно смешение христианских и дохристианских обрядов и верований.
В ХI...
Читать дальше