Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Васатыя в интерпретации Ризаетдина Фахретдина

Ризаетдин Фахретдин

Известный российский мусульманский мыслитель и богослов муфтий Ризаетдин Фахретдин в своем труде «Ибн Араби» разъяснил понятие «придерживающийся середины».

Согласно интерпретации автора, людям свойственно «пристрастие к безудержному впадению в крайности». По словам Фахретдина, они приходят в упадок, с одной стороны, возвеличивая обычных людей до степени святых, пророков и даже, упаси Аллах, божеств, с другой — низводя их в пучину неверия и безбожия.

Впадение в подобные крайности несовместимо с кораническим понятием срединности.

– Некто может быть как праведным и приближенным Аллаха, так и безбожником, – отмечает богослов. – Нет ничего невозможного в том, чтобы он стал Олицетворением предвечной заботы, Помощником вселенной и Покровителем человеческого рода, если Аллах Всевышний окажет [ему] благосклонность. Однако, при отсутствии вести от Бога, людям нелегко узнать об этом. В своих суждениях, основанных на собственных предположениях и домыслах, они один раз попадают в цель и десять раз ошибаются. Поэтому им следовало бы не превышать границы своих прав, не утруждать себя взвешиванием на своих негодных весах того, что является прерогативой лишь Аллаха Всевышнего.

По убеждению автора, это в полной мере относится и к тем, кто допускает обвинение мусульман в выходе из ислама и неверии.

- Хотя между верой и неверием нет никаких градаций, мусульманин находится от обвинения его в неверии на таком же расстоянии, какое разделяет запад и восток. Благородный Коран предписывает: «Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве». На тех, кто выносит решения под влиянием собственных предположений и догадок, и в особенности личной неприязни, не распространяется смысл слов «придерживающийся середины», – пишет Фахретдин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий