0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Вдохновляющий интеллектуальный прорыв

- В ОАЭ зарождается морально – этическая философия, способная преобразовать мир.

- В начале ХХ1 века есть возможность формирования глобальной светской идеологии. И её первоисточник – Ислам.

- В апреле 2006 г., и в сентябре 2017 г. произошли гигантские по значимости события в ОАЭ. К сожалению, многие в мировом сообществе это не осознали. Но это вопрос времени.

Камиль Биберсов

* * *

2018 год. Мир удручён. Мир мучительно ищет (несмотря на относительно внешнее благополучие) оптимальный проект обустройства мира, т.к. все начинания, наполненные первоначальным оптимизмом – рушатся.

Идеалы Великой Французской Революции с её принципами «Свобода. Равенство. Братство.» – входят в резкий диссонанс с декабрём 2018 года. (Посмотрите требования «жёлтых жилетов» к правящему классу Франции, и Вы увидите всю глубину коллизий).

Незыблемость США, краеугольные камни, которой воздвигли отцы – основатели (Линкольн, Джефферсон), подвергается сомнениям, а «американская мечта» теряет привлекательность и в США, и за её пределами. И речь не только о вероятной потери экономического превосходства в мире, но и о тотальном культурно – идентификационном кризисе США.

Марксизм (а затем марксизм – ленинизм) в 19 – 20 веках, сыграл огромную роль в осуществлении социальной справедливости, и дал угнетённым сословиям возможность проявить свой потенциал, но в итоге потерпел катастрофу и переродился в свою противоположность.

Но когда «законодатели мод» идеологических проектов Зап. Европы и Сев. Америки терпели фиаско, и объявляли «конец истории», они, загипнотизированные неоправданным самомнением («только мы имеем монопольное право на социальные мегопроекты»), эти люди, непростительно-легкомысленно отказывались видеть, как поступательно и системно, и в сочетании с «тонкой настройкой», идёт процесс поиска оптимального обустройства мира в исламском государстве. В ОАЭ.

* * *

Невозможно изменить человека и общество только экономическими и политическими реформами. Но даже великие государственные деятели и видные политики ошибочно считали, что только политика и экономика могут позитивно преобразовать общество. А мораль – это якобы лишнее. Или что-то вторичное. И попадали в коварный тупик. Бюрократы пытались изменить надстройку, но не трансформировали фундамент надстройки – человека. И они терпели фиаско в той или иной степени. Некоторые из них понимали: главный инструмент преобразования – человек высокой морали. Но они останавливались на полпути, или действовали недостаточно последовательно.

Да, были попытки донкихотствующих энтузиастов – одиночек донести решение этих проблем до власть предержащих. Но их пренебрежительно объявляли маргиналами и выскочками. У «голодранцев» не было возможности донести свои идеи до «верхов». Кроме прочего, «юродивых» третировали и знаменитые философы с высоким статусом – т.н. «академики». «Академики» забалтывали простые истины в витиеватых, псевдонаучных рассуждениях, и утверждали, что их оппоненты мыслят примитивно. Но почему-то «академики» забывали, что всё гениальное – просто.

* * *

Я не устану повторять, что качество социума автоматически не преобразуется под влиянием политических и экономических реформ. Кто считает иначе – ошибается. И это заблуждение пагубнее вдвойне, когда происходят не реформы, а псевдореформы. Эти «результаты» мы наблюдаем в России с 1984 года. Ошибку повторяют и республики постсоветского пространства: Кавказ, Средняя Азия (а что Вы хотите, там же «средневековый менталитет» – утверждают некоторые, но причина неудач в другом). Украина категорически позиционирует себя как европейская страна и географически, и ментально. («Украина це Европа»). Но это не так. Убогая имитация якобы реформ уничтожают Украину. Почему? Аморальность доминирует на всех этажах власти, и среди «простолюдинов» тоже. И хотя в Украине и утверждают, что свершилась якобы «Революция Достоинства», но элите Украины не удалось сформировать «Идеологию Достоинства». А идеология – это моральный фундамент преобразования социума. А его в Украине нет.

Единственным исключением на постсоветском пространстве является Беларусь. Беларусь – это подлинные реформы в экономике и в политике. (Но там, где необходимо – «замораживают» потенциально опасные явления, которые могут навредить государству ввиду «незрелости», некоторой части социума. И так должно быть.) В Беларуси мирно сосуществуют православные, католики, иудеи, протестанты. Но идёт активный поиск и консолидирующей светской идеологии. Лукашенко: «У меня на столе 10 проектов идеологии, но ни одна из них меня не устраивает». «Идеология для государства, как иммунная система для живого организма», «Идеология должна быть понятна и академику, и крестьянину».

Я, в России, как могу, участвую в этом тренде. Это опубликованные статьи в разных интернет – газетах: «Феномен Лукашенко или 11 мгновений белорусской весны», «Модель Татарстана выдохлась и реанимации не подлежит», «Аутсайдеры», «Как объединить Россию?», и ряд других статей. Ждёт своего часа статья «Азбука управления государством» где я утверждаю: есть 5 принципов, которые являются сутью функционирования цивилизованного государства. 5 принципов формируют характер нации, судьбу нации. 5 принципов создают человеческий материал, способный на прорывные сверхзадачи. 5 принципов – это суть светской, созидающей идеологии.

(Еврейка из России, Айн Рэнд, уехавшая в 1926г. в США, пыталась уместить оптимальное функционирование социума в 7-ми принципах. В основном это ей удалось сделать. Но социализм противопоставлялся капитализму, абсолютизировался индивидуализм. Это неуместно для гуманитарной доктрины.)

* * *

А теперь – главное. В 2006г. HH Sheich Mohammed Rashid Maktoum опубликовал в ОАЭ книгу My Vision: Challenges in the Race for Excelence.

Это потрясающий текст. Это дорога в будущее. Это архитектура будущего. Это обозначение перспективных горизонтов, но это и канстанта рационального мышления и поведения конкретного человека. Эта книга требует внимательного изучения и «верхах», и «низах». Книга формирует код личности, что стимулирует человека переосмыслить происходящее в современном мире. Да, это не религиозный текст. Но я осмелюсь выразить мысль, что эта книга – филигранная, креативная, светская квинтэссенция Ислама. И это не первый ли шаг к тому, что Ислам способен дать миру всеобщую, созидательную идеологию, которая будет востребована миллионами людей, независимо от их религиозной и национальной принадлежности, и политических пристрастий.

И ещё. В сентябре 2017г. HH Crown Prince Sheikh Mohammed bin Zayed Al Nahyan в ОАЭ выступил с инициативой LAUNCHES “MORAL EDUCATION” TO PROMOTE TOLERANCE. Феноменально, когда именно руководитель государства (а не интеллектуалы, и не религиозные деятели) ставит задачу целенаправленного морального обучения общества. И это качественно новый уровень большой и ответственной работы. (Это созвучно и тезисам Путина: «создать новый народ», «культурная терапия.) Обучение начинается со школьной скамьи. Кроме того, HH Sheikh Mohammed bin Zayed Al Nahyan лично контролирует учебный процесс. Эту уникальную ситуацию нужно транслировать на весь мир. И говорить об этом максимально гласно и везде. Об этом должны знать все. Инициатива HH Sheikh Mohammed bin Zayed Al Nahyan не должна быть локальной и оставаться в границах ОАЭ. Сегодня мир потерял нравственные ориентиры во всём, и на всех уровнях социума. Консервативно – традиционные ценности подвергаются девальвации. И если по большому счёту, то каждый руководитель государства обязан сделать то, что сделал HH Sheikh Mohammed bin Zayed Al Nahyan. Это актуальная необходимость.

Некоторые направления программы морального обучения:

-Ученики должны «смотреть на мир через моральный спектр».

-Ученики должны знать: что делать в любых обстоятельствах, и как это может повлиять на окружающих.

-Иметь способность заглядывать в себя, и уметь анализировать своё восприятие мира.

-Обязательно должны иметь неотъемлемую способность критически мыслить, и задавать вопросы.

-Исследовать собственное индивидуальное чувство нравственности.

-Сосредотачиваться на таких ценностях как справедливость, равенство, признательность, сострадание и сочувствие.

-Государству нужны добросовестные личности с сильным характером, с сильным чувством индивидуальной морали.

-Добиться, чтобы максимальное количество людей были готовы, полностью войти в более широкий мир, и осознавать все сложные проблемы, с которыми они будут сталкиваться, и критически осмысливать их.

-Привить навыки критического мышления, и уметь анализировать.

И неожиданное заявление: «у каждой веры есть чувство нравственности… именно по этой причине мы не хотим, чтобы преподаватели религиозных исследований участвовали в процессе морального обучения». Этот посыл требует стратегического осмысления.

N.B. Две вышеуказанные акции – это лишь небольшая часть из множества мероприятий, реализуемых в программе морально-нравственного совершенствования граждан ОАЭ. Рамки статьи не позволяют их подробного перечисления.

* * *

12 октября (21 ноября по старому стилю) в 1768г. Императору России Екатерине II доктор Димсдейл сделал прививку от оспы.

«Мой предмет был своим примером спасти от смерти многочисленных моих верноподданных, кои не знав пользы сего способа, оного страшась, оставались в опасности. Я сим исполнила часть долга звания своего, ибо по слову евангельному, добрый пастырь полагает душу свою за овцы».

В конце октября 2018года в ОАЭ произошел трагический случай. Гражданка РФ Наталья Попова отдыхала со взрослой дочерью и двумя внучками. Внезапно она почувствовала себя плохо. Ее отвезли в больницу, где врачи обнаружили разрыв аорты. Медики провели сложную операцию, добились стабилизации состояния, однако спасти пациентку не смогли. Через сутки женщина умерла от послеоперационных осложнений.

Дочери умершей, Анастасии Поповой, клиника выставила счет в 228 700 долларов. Найти такие деньги семья погибшей не смогла. Тогда на помощь пришел HH Sheich Mohammed Rashid Maktoum. Он является премьер-министром ОАЭ и правителем Дубая.

HH Sheich Mohammed Rashid Maktoum оплатил все расходы, понесенные россиянкой на лечение матери в частной больнице в Дубае. И оплатил расходы на транспортировку тела на родину и авиабилеты в Россию.

Император России Екатерина II (немка лютеранского вероисповедания, принявшая православие) и HH Sheich Mohammed Rashid Maktoum (араб, мусульманин). Это люди из разного времени. Этих людей разделяет и пространство – необъятная, снежная, холодная Россия и раскалённые пески небольшой по территории, и далекой ОАЭ. Но этих людей объединяет высокая мораль, аристократизм духа, осознание своей избранности и ответственности перед собой, Богом, совестью, нацией.

И я уверен, что душа Императора России Екатерины II обитающая в Вечной Жизни возрадовалась, увидев последователя своего поступка HH Sheich Mohammed Rashid Maktoum.

P.S. Кто-то сказал, что легко любить всё человечество, гораздо труднее полюбить конкретного человека. Прискорбно, когда произносят красивые слова, но не подтверждают их личным примером. Однако есть нравственные лидеры, у которых слова не расходятся с делами. И среди них Император России Екатерина II и HH Sheich Mohammed Rashid Maktoum.

P.P.S. Проект ОАЭ – это не очередная версия «общественного договора», каких было множество, а это абсолютно другая парадигма взаимоотношения «верхов» и «низов». В ауре Ислама выкристаллизовывается невиданная ранее в истории человечества формула отношений облагороженной власти и облагороженного рядового человека. И не надо стыдиться, и считать неуместными понятия «облагороженность», «нравственность», «мораль». Это не высокопарность, и не пафос. Это – спасение. Это та твердь, на которой должно строиться будущее человечества. Если человечество хочет выжить.

Автор: Камиль Биберсов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий