Ведущие богословы Афганистана и Пакистана подписали декларацию о преодолении афганского кризиса

Десятого мая в священном для мусульман городе Мекка ведущие ученые-богословы Афганистана и Пакистана подписали «Историческую декларацию о мире в Афганистане».

Документ приняли по итогам работы богословской конференции, которая прошла под патронажем Всемирной исламской лиги (ВИЛ) и Королевства Саудовская Аравия. Среди прочих подписи под богословской декларацией поставили министр исламских дел Пакистана шейх Нуруль-Хак Кадри и его афганский коллега, шейх Мухаммад Касим Халими.

Декларация призвана стать научно-богословским базисом для урегулирования затянувшегося афганского кризиса. В ней закрепляется приверженность противоборствующих группировок к переговорам, неприятию насилия и экстремизма во всех формах и проявлениях.

Глава ВИЛ Мухаммад бин Абдул Карим аль-Исса, выступая перед высоким собранием, подчеркнул, что это уникальный форум, в рамках которого впервые собрались ведущие богословы Афганистана и Пакистана для достижения примирения на афганской земле.

По словам генсека, своим успехом мероприятие обязано поддержке Саудовской Аравии, которая, по воле Всевышнего, является хранительницей исламских святынь и ощущает историческую ответственность за весь исламский мир.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий