Верховный суд Ингушетии занял сторону матери вопреки мнению старейшин

Иллюстративное фото

Жительница Ингушетии Фариза Мержоева через Верховный суд добилась права воспитывать двоих сыновей, которых после развода себе забрал бывший муж, поддерживаемый старейшинами. Об этом пишет «Кавказ.Реалии».

Пара развелась в 2016 году. На тот момент детям, Саид-Мохаммеду и Адаму, было 3 и 4 года соответственно. Вскоре женщина тяжело заболела. По ее словам, дети были на время переданы их отцу Ахмеду Оздоеву, который спустя несколько месяцев начал препятствовать общению сыновей с их матерью.

Позже Оздоев женился вновь. В связи с этим отец Мержоевой запретил дочери общаться с детьми, у которых появилась мачеха. Причем властный отец повторно выдал дочь замуж. Однако этот брак вскоре распался, и женщина устремилась к своим сыновья, по которым истосковалась за месяцы разлуки.

В ситуацию вмешалась родня бывшего мужа, которая выступила категорически против общения мальчиков с их мамой. Причем бабушка по отцовской линии говорила внукам прогонять женщину, как только они увидят ее.

"У нас такие обычаи строгие. Если отец сказал нет, значит нет, и ты ничего не можешь сделать. Под давлением отца я вышла замуж во второй раз, я этого не хотела. Спустя восемь месяцев брак распался. Мои родители не разрешали мне видеться с детьми и ездить в Ингушетию. Осенью прошлого года я вернулась им наперекор. Я нашла детей в школе номер 5, в подготовительном классе, и отвезла им подарки. Вечером я нашла эти подарки у порога своего дома", – вспоминает собеседница издания.

Через некоторое время детей перевели в другую школу, и женщина долгое время не могла найти их.

Причем органы опеки в городе Сунжа высказались за то, чтобы дети жили вместе с отцов, аргументировав это тем, что в его доме есть все условия , а также то, что они якобы привыкли к обстановке и своей мачехе, которую называют «мамой».

Бывший муж Мержоевой при этом утверждал, что никогда не препятствовал общению детей с их матерью. Его заявления опровергла учительница мальчиков, которая подтвердила, что родственники мужчины были настроены категорично в вопросе общения бывшей невестки с детьми и требовали прогонять ее.

Несмотря на победу в Верховном суде республики защита Мержоевой настроена скептически. По словам адвоката, практика, связанная с делами об опеке, показывает, что гражданам бывает крайне сложно добиться исполнения решения суда. Например, жительница Ингушетии Зарифа Кодзоева на протяжении нескольких лет тщетно пытается вернуть сына после развода у бывших свекров, невзирая на вынесенное решение в ее пользу.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Галина 19 Декабря 2019г.
Ответить

Средневековье какое-то. Вообще у нас законы работают или нет?

Serenity 19 Декабря 2019г.
Ответить

Бедные женщины. Даже на собственных детей не имеют прав.

Serenity 19 Декабря 2019г.
Ответить

Бедные женщины. Даже на собственных детей не имеют прав.