Верховный суд оправдал и.о. президента Киргизии и его ближайшего соратника

Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров
- – —

Коллегия Верховного суда Киргизии не нашла состава преступления в действиях и.о. президента страны Садыра Жапарова по делу 2012 года, сообщила пресс-служба суда.

Следствие вменяло политику попытку насильственного захвата власти во время беспорядков в 2012 году. Тогда участники митинга за национализацию золотого рудника «Кумтор» попытались захватить Белый дом в Бишкеке.

Год спустя суд в киргизской столице признал Жапарова и Кубанычбека Ташиева (сейчас возглавляет госкомитет нацбезопасности) виновными, приговорив к 1,5 годам лишения свободы. Позже вышестоящая инстанция оправдала политиков, которые были освобождены в зале суда.

"Садыр Жапаров оправдан коллегией судей за отсутствием состава преступления", – заявил представитель Верховного суда РК. Вместе с ним оправдан и Ташиев.

Ранее Жапаров выразил готовность участвовать в выборах президента в случае внесения изменения в законодательство, которое на данный момент запрещает и.о. президента выдвигать свою кандидатуру на высший государственный пост.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий