Верховный суд Татарстана рассмотрит дело о запрете тафсира Корана

Первого марта Верховный суд Республики Татарстан рассмотрел апелляционную жалобу на решение Лаишевского районного суда о запрете классических трудов исламской литературы, а именно первого тома тафсира Корана Абдуррахмана Ас-Саади, сборник хадисов «Булуг аль-Марам», а также подборку хадисов из Сахиха аль-Бухари.

Дело против книг ведущих исламских ученых-богословов прошлого было заведено, когда один из жителей республики вернулся в Казань из умры. При досмотре его багажа таможенники обнаружили и изъяли богословскую литературу.

После прохождения экспертизы, литература была передана в Транспортную прокуратуру, которая инициировала дело о ее запрете. Изначально помимо указанных произведений прокуратура требовала также запретить сборник хадисов «Сады праведных». Но в удовлетворении этого требования суд отказал.

Как пояснил ИА IslamNews представляющий интересы ДУМ Татарстана, а также совместно со своим коллегой Русланом Нагиевым отстаивающий позицию переводчика Эльмира Кулиева, адвокат Равиль Тугушев, как и во всех делах подобного рода, прокуратура не имеет претензий к конкретным отрывкам из книг, голословно утверждая, что они «пропагандируют превосходство одной религии над другой». Однако, по словам юриста, согласно постановлению пленума Верховного суда, подобные тезисы, содержащиеся в книгах всех религий, не могут быть признаны экстремистскими.

Как пояснил Руслан Нагиев, главным аргументом защиты является то обстоятельство, что закон запрещает книги, которые разжигают вражду по религиозному, национальному или иным признакам, однако заключение, что данные книги являются таковыми может вынести только эксперт-психолог.

Согласно экспертному заключению психолога, оглашенному в суде первой инстанции, эти книги не разжигают вражду и деструктивные чувства у читателей. Комплексная экспертиза литературы была назначена Лаишевским районным судом по ходатайству защиты. Экспертиза проводилась тремя специалистами: лингвистом, религиоведом и психологом. Лингвист и религиовед заявили, что только психолог может дать ответ, разжигают ли эти тексты ненависть. И психолог ответил отрицательно. Этот аргумент стал главным для подачи апелляции в Верховный суд Татарстана.

Лаишевский районный суд Республики Татарстан частично удовлетворил требования истца, запретив первый том толкования Корана Адуррахмана Ас-Саади, сборник хадисов «Булуг аль-Марам» и подборку хадисов из Сахиха имама аль-Бухари. Однако бороться за дозволенность классических произведений взялись ДУМ и несколько известных общественных деятелей.

Представители переводчика Эльмира Кулиева и муфтият РТ подали апелляционные жалобы в Верховный суд республики. На первом заседании по делу, которое состоялось позавчера, суд отложил его рассмотрение до 25 марта. В настоящий момент, решение Лаишевского районного суда пока не вступило в законную силу, и граждане могут хранить дома и читать указанные книги вплоть до окончательного решения Верховного суда по данному делу.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Мувахид 07 Марта
Ответить

Эти книги приносят пользу даже будучи запрещенными

Яндекс.Метрика