Верховный суд встал на сторону троих мусульман в резонансном деле

Верховный суд США

Верховный суд США дал добро троим мусульманам, помещенным в «нелетные списки» ФБР, на взыскание компенсаций с официальных лиц спецслужбы за дискриминацию по религиозному признаку.

Судьи вынесли решение единогласно, судья Клэренс Томас при этом разъяснил, что закон 1993 года о религиозной свободе, запрещающий федеральному правительству препятствовать в религиозной практике граждан без веских оснований, позволяет судиться с отдельными агентами спецслужб.

«Вопрос здесь в том, подразумевает ли это взыскание компенсаций морального вреда с индивидуальных правительственных агентов. Мы считаем, что подразумевает», – заявил он, цитирует IslamNews со ссылкой на CNN.

В 2013 году мусульмане Мухаммад Танзир, Джамиль Альгибха и Навид Шинвари заявили, что ФБР потребовало от них стать информаторами спецслужб по расследованиям, связанным с терроризмом. Они отказались, после чего ФБР включило их в «черный список» лиц, которым запрещены авиаперелеты из США или в США.

«Лицо, чья религиозная свобода была значительно ущемлена федеральным чиновником, имеет право судиться с данным отдельно взятым чиновником на предмет ущерба», – прокомментировал адвокат Рамзи Кассим из университета Нью-Йорка.

«Мы рады, что Верховный суд был един в своей оценке того, что наши клиенты могут обращаться в суд за компенсацией ущерба от действий агентов», – отметила адвокат истцов Диала Шамас.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий