Вернувшаяся из Сирии россиянка рассказала, как ехала с младенцем по минным полям

Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Теги:


0
01 Февраля

Жительница Дагестана Хабиба Барзукаева оказалась одной из немногих счастливых россиянок, которым удалось убежать от боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии и вернуться на родину вместе с маленьким ребенком. Историю женщины приводит издание "Кавказ.Реалии". 

Сообщается, что муж женщины Ислам Барзукаев и его беременная жена, не сказав ничего родным, уехали в Сирию в 2014 году, поддавшись уговорам друга, рассказывавшего о хороших условиях жизни в Арабской республике и получения там религиозного образования. 

По словам Барзукаевой, впоследствии тот друг мужа погиб вместе с женой. У них же по приезду боевики ИГИЛ отобрали документы и разлучили на несколько недель. Женщину поместили в барак, где обитали жены боевиков с детьми, а ее мужа захотели отправить на фронт, однако тот «воевать отказался». 

Спустя два месяца супруги встретились и стали планировать побег с территорий, подконтрольных ИГИЛ, в Турцию с последующим возвращением на родину. 

Жительница Дагестана вспоминает, как ее супруг нашел такси и велел собирать вещи, как она примотала младенца к себе слингом и как таксист-араб не выдал их и помог доехать почти до границы. 

После этого Барзукаевы купили старенький мотоцикл и поехали в сторону Турции по минным полям. «Я прижимала к себе ребенка и молилась, чтобы не наехать на мину. По рассказам знала, что многие беглецы взорвались и умерли тут», – вспоминает россиянка. 
В Турции их приняла родственница мужа, которая стала беженкой в годы войны в Чечне.

Затем супруги обратились в посольство России, чтобы  восстановить документы. 

По словам собеседницы издания, она и ее супруг знали, что на родине им грозит  уголовное преследование, однако желание вернуться домой оказалось сильнее страха. 

По приезду в Дагестан мужчина первым делом явился в полицию, рассказав, что приехал из Сирии, но никаких преступлений не совершал. Тем не менее, уголовное дело в отношении него все же было возбуждено. Спустя некоторое время у супругов родилась младшая дочь. В 2019 году Барзукаев был арестован в рамках расследования нового уголовного дела. В настоящее время его обвиняют по трем статьям УК РФ — в терроризме, незаконном обороте оружия и участии в незаконном вооруженном формировании.

Хабиба Барзукаева же работает бухгалтером и занимается воспитанием дочерей. В этом ей помогает свекровь.   

По словам женщины, в первом письме из СИЗО муж попросил у нее прощения за боль, которую он причинил ей, и она его простила. 

Собеседница издания подчеркивает, что будет всячески отговаривать любого, кто вздумает ехать в Сирию. «Молодежь вербуют красивыми историями, но никакой справедливости в ИГИЛ нет. Люди попадают в мясорубку», – предостерегла женщина. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий