Верные компартии имамы Синьцзяна в один голос отрицают факты угнетения мусульман

Иллюстративное фото

Китайское проправительственное издание Global Times опубликовало интервью с несколькими имамами из Синьцзян-Уйгурского автономного района, и все они в один голос заявили о соблюдении прав мусульман в регионе.

Нарочито хвалебные комментарии уйгурских имамов о коммунистическом режиме публикуются в китайской официальной прессе далеко не в первый раз. На этот раз религиозные деятели, находящиеся под прессингом атеистической компартии, заверяют англоязычную аудиторию проправительственного издания в идеальном состоянии их мечетей и полноправной религиозной практике мусульман, передает IslamNews.

Имам-хатыб мечети Алетун в префектуре Каши утверждает, что ремонт некоторых мечетей проводится не в целях стирания их культурного и религиозного облика, а для безопасности и комфорта прихожан. При этом часть домов Аллаха сносят не просто так, уверяет Абудуваили хазрат Абулимити, а переносят их в другие места для оптимального «городского планирования».

Настоятель мечети в городе Алтай Асилихан Нажаэрхан говорит, что по пятницам на богослужение приходит около 200 верующих, а также в мечеть регулярно приходят брачующиеся пары – предварительно зарегистрировавшись в ЗАГСе – для проведения никаха.

Имам мечети Туофукия в городе Хотан Лутипула Абудурейими в беседе с изданием заявил, что «в регионе больше 4 лет не происходит терактов», и «все жители чувствуют себя в безопасности».

Настоятель мечети префектуре Кизилсу Киргиз Маймайтийиминь Маймайтирузи рассказал, что власти никак не вмешиваются в «нормальную религиозную деятельность».

Имам мечеть Ассалям в Урумчи Ташитимуер Кадир тоже отрицает факты ущемления прав уйгурских мусульман. – «Моя мать и жена постятся каждый год в Рамадан, и моя жена каждый день готовит нам ифтар».

Западные читатели и обозреватели крайне скептически воспринимают такого рода пропагандистские публикации в китайской прессе – факты о массовом притеснении и даже геноциде мусульман в Синьцзяне слишком весомы и многочисленны.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Altaec 11 Марта
Ответить

В семье не без уродов...