Версии возникновения легендарной лезгинки

Далеко за пределами Кавказа известны уникальные национальные традиции и обычай местных жителей, однако такой популярности они во многом обязаны благодаря своему зажигательному и экспрессивному танцу лезгинка. Именно с этим танцем, в большинстве стран ассоциируются сами кавказцы и их замечательные традиции. Ведь этот танец является проявлением мужества и гордости кавказцев, выраженной в четких и грациозных движениях. Танец лезгинка настолько популярен, что его часто заказывают как праздничное выступление, а сделать это можно вот тут.

Истоки легендарного танца
Несмотря на то, что своими истоками лезгинка уходит в далекое прошлое и насчитывает ни одно столетие, однако современный танец стал более грациозным и менее агрессивным, поэтому существенно отличается от своего прообраза – древнейшего кавказского ритуального танца.

Некоторые исследователи утверждают, что лезгинка танцевалась отважными войнами для поднятия боевого духа перед кровопролитным сражением. Видимо поэтому современная лезгинка исполняется в большей мере танцорами. Хотя есть отдельные варианты танца, в котором участвуют и грациозные кавказские девушки.
Согласно другой легенде, много тысячелетий тому назад, один ингушский парень, увидев необыкновенно красивую девушку и охваченный безумной страстью, стал танцевать вокруг нее, периодически опускаясь на колени.

По другим данным, танец зародился в южной части современного Дагестана, которая поэтому и носит название Лезгистан. По мнению некоторых историков именно в этом районе и завершилось формирование этого танца в его современном виде.

В настоящее время ни один праздник на Кавказе не обходится без исполнения лезгинки, а у самого танца насчитывается несколько сотен тысяч поклонников во всем мире. Следует заметить, что не существует каких-либо правил, когда следует исполнять лезгинку, поэтому ее с большим удовольствием танцуют на разнообразных свадебных мероприятиях или религиозных праздниках. При этом танцевать лезгинку можно вообще без каких-либо музыкальных инструментов, нужен простой барабан, чтобы отбивать ритм или достаточно просто хлопать в ладоши.