Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Верующие Екатеринбурга хотят восстановить «Мусульманский «Очаг Урала»

Историческое здание по адресу Шейнкмана 18. Фотография 1920 года.    ,

Историческое здание по адресу Шейнкмана 18. Фотография 1920 года. ,

Теги:

1
26 Сентября 2014г.

27 сентября мусульмане Екатеринбурга выйдут на субботник. Им предстоит очистить территорию вокруг заброшенного особняка XIXвека по адресу Шейнкмана 18, в котором в 1920-е гг. располагался «Мусульманский очаг «Урала» (до революции улица носила название Коковихинской). Сбор назначен на 18:00. По мнению имама-хатыба мечети «Рамазан» г. Екатеринбурга Альберта Баязитова Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области, этот субботник будет первым шагом на пути к восстановлению здания. «Поскольку строительный сезон в этом году завершается, то возможным началом дела может быть только уборка территории и самого здания от накопившегося мусора и блокирование дальнейшего доступа в здание бомжей и сброса мусора», - отмечает он.


Решение о субботнике было принято 20 сентября на первом собрании неофициального попечительского совета мусульман по вопросу восстановления памятника архитектуры «Особняк статского советника Миллера», который созвало Региональное Духовное управление мусульман Свердловской области. В нем приняли участие имамы и бизнесмены – мусульмане. На собрании было принято решение – здание необходимо восстанавливать.


Судьба этого дома такова. Усадьба, на территории которой был построен каменный особняк, возникла в первой трети XIX века, принадлежала екатеринбургскому мещанину Я.А. Афанасьеву. В середине — второй половине XIX века усадьбой владел И.И. Гель, в конце 1880-х годов владельцем усадьбы был статский советник Ф.Л. Миллер. Этот дом был построен в 1845-1855 годах, первоначально имел классицистическое решение фасадов. Автор проекта — архитектор А.И. Падучев. Здание представляет собой двухэтажный каменный объем, Г-образный в плане. Объемная композиция дома усложнена двухэтажным объемом эркера на южном фасаде. В 1870-х годах уличный фасад приобрел эклектичный вид. Этот дом является хорошим образцом городского особняка Екатеринбурга середины XIX века, с классицистической схемой построения фасадов, перестроенного во второй половине XIX века. Особняк располагался в т.н. «татарской слободе» г. Екатеринбурга, где компактно проживали татары-мусульмане. От этой слободы до наших дней сохранились 2 особняка купцов Агафуровых.




DSC08643 Современный вид исторического здания по адресу Шейнкмана 18

Придя к власти в Екатеринбурге, большевики в первые послереволюционные годы начали передавать под нужды мусульман особняки ушедших с армией А.В. Колчака состоятельных людей. В доме по ул. Коковихинская, 14 в 1919 г. действовали мусульманская школа и мусульманский детский сад. А в начале 1920-х гг. мусульманам Екатеринбурга передали дом бывшего статского советника Ф.Л. Миллера  В нем разместился «Мусульманский «Очаг Урала», в этом доме действовал драматический кружок, выросший в 1930-е гг. в татарский театр, размещались другие культурные учреждения. Мусульмане приспособили этот особняк под свои нужды, пристроив с южной стороны здания михраб. Данный факт свидетельствует о том, что в здании производились молитвы. Правда, просуществовал он там всего несколько лет. В последующие годы в этом особняке располагались различные советские учреждения. В начале 1990-х гг. зданием никто не пользовался, затем его взяла в аренду иудейская община, которая изготовила новые деревянные оконные коробки, выполнила остекление и утепление здания.


В соответствии с постановлением Правительства Свердловской области от 08.07.1997 г. №564-п,  двухэтажный особняк был передан в собственность Регионального ДУМ Свердловской области  в порядке компенсации за одно из снесенных зданий, принадлежавших мусульманской общине Екатеринбурга до революции. 23.04.1998 г. МУП БТИ г. Екатеринбурга зарегистрировало право собственности РДУМСО на данный объект. Первоначально в нем планировалось построить соборную мечеть, но средств на это не нашлось и здание постепенно начало разрушаться. Сейчас от него остались только стены.


Однако в ходе прошедшего в минувшую субботу совещания о дальнейшей судьбе здания, было принято решение восстановить объект и продолжить использовать его как «Мусульманский религиозно – просветительский центр», с размещением молельного зала для пятикратных молитв, но не для пятничных, залов для проведения конференций, учебных классов, расположения Духовного Управления мусульман в составе ЦДУМ России и прочих нужд мусульман. Начать решено с субботника, на который РДУМСО приглашает всех желающих.


 

Автор: Алексей Старостин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Sibiriak
26 Сентября 2014г.
Ответить

Бог в помощь!