Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Россия выдала Таджикистану видного экс-оппозиционера

Сотрудник правоохранительных органов Таджикистана

Сотрудник правоохранительных органов Таджикистана

Теги:

1
14 Февраля

Таджикские спецслужбы добились от России выдачи одного из бывших лидеров Партии исламского возрождения (ПИВТ) Рахматулло Баротова.

52-летний мужчина был задержан в Самарской области, где проживал около трёх лет, в ноябре 2018 года по запросу Душанбе, передаёт «ВолгаНьюс» со ссылкой на региональное УФСБ. 

На родине задержанному грозит большой тюремный срок, учитывая, что он обвиняется в организации преступного сообщества и членстве в террористической организации, каковой признана ПИВТ в Таджикистане.

По данным ведомства, Баротов уехал в Россию летом 2015 года, незадолго до запрета деятельности ПИВТ в республике. С того момента оппозиционер проводил работу с интересах партии, уверены оперативники.

Сообщается, что после выдворения из России оппозиционера передали сотрудникам таджикских спецслужб.

В то же время, пресс-секретарь ПИВТ Бободжон Каюмзод в комментарии изданию «Ахбор» опроверг информацию   о том, что Баротов во время нахождения в РФ работал на партию. По его данным, политик вышел  из ПИВТ еще до ее запрета и с тех пор не поддерживал связей с бывшими коллегами.

Портал отмечает,  что Баротов до выхода из рядов ПИВТ руководил отделением партии в городе Турсунзаде, расположенном недалеко от границы с Узбекистаном.

Младший брат Рахматулло Баротова - Кори в 2016 году был приговорён к пяти годам тюрьмы по обвинению в сотрудничестве с ПИВТ.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

тоджики
14 Февраля
Ответить

Пресс-секретарь ПИВТ Бободжон Каюмзод 13 февраля в беседе с сайтом "Ахбор” опроверг утверждения ФСБ о том, что Баротов и в России продолжал деятельность в интересах этой партии. "По нашей информации, Рахматулло Баротов покинул ряды партии еще до ее запрета и псоле не имел никаких связей с ПИВТ. Он в России работал и иногда ездил в Узбекистан навестить родных. Но за все это время он не занимался никакой партийной деятельностью и даже не выходил на связь с представителями ПИВТ в Европе. Это неправда, что он в России занимался партийной деятельностью. ПИВТ в целом не ведет никакую деятельность на...
Читать дальше