Виды и особенности выбора красной икры


На московских рынках и в магазинах, без труда можно купить питательную и вкусную красную икру горбуши, нерки, кеты, кижучи, форели и чавычи. Однако покупатели, в процессе выбора этого продукта должны учитывать, что, несмотря на столь одинаковое название и неоспоримые полезные свойства, у икры каждой рыбы из семейства лососевых, есть свои характерные отличительные особенности. Причем они главным образом связаны с ее консистенцией и оттенком.

Виды икры
Из-за своего изумительного вкуса, самой популярной у потребителей считается красная икра горбуши, которая обычно бывает оранжевого или светло-оранжевого оттенка. При этом у форели самая мелкая икра с характерным желтым или ярко-оранжевым цветом. Она приблизительно в 2 раза меньше, чем у горбуши. Хотя у икры кеты и плотная оболочка, тем не менее, из-за своего красивого внешнего вида она используется для оформления различных блюд.

Особенности выбора
Главные показатели низкокачественного продукта – это чрезмерно плотная или же чересчур слабая оболочка у икринок, наряду с ее непрезентабельным видом, а также наличие излишней жидкости в емкости. Также не стоит приобретать продукцию, если она своей консистенцией напоминает вязкую неаппетитную кашицу и дурно пахнет. В том случае если икра продается в стеклянных или жестяных банках, то крайне важно, чтобы емкость была полностью заполнена и в ней отсутствовали пустоты. Если же покупается развесная продукция, то главный показатель качества – это ее рассыпчатость, то есть каждая икринка должна легко отделяться от основной массы. Необходимо отметить, что красная икра очень деликатный продукт питания, поэтому ее срок хранения согласно ГОСТу не должен превышать 12 месяцев при температуре от –4°C до –6 °C. Следует помнить, что действительно настоящую и свежую икру, можно приобрести исключительно у проверенных продавцов.

Полезность красной икры
О полезных свойствах красной икры было известно еще в древние времена североамериканским индейцам, которые активно употребляли этот деликатес, чтобы восстановить репродуктивную функцию. Помимо этого она считается прекрасным афродизиаком.

Яндекс.Метрика