Виды и предназначение систем дымоудаления

- – —
Существует стереотип, что во время пожара люди погибают от ожогов, однако это утверждение, мягко говоря, ошибочно. Дело в том, что согласно статистическим данным, большинство случаев летального исхода при пожарах происходят вследствие отравления угарным газом, дымом и другими токсичными веществами. Таким образом, для того чтобы обеспечить должный уровень пожаробезопасности любого помещения необходимо в первую очередь позаботиться об установке в нем эффективной вентиляционной системы, включая установку таких устройств как вентилятор ду.

Необходимость установки системы дымоудаления
Общеизвестно, что для поддержания огня необходим кислород, который в достаточном количестве находится в воздухе. Поэтому для локализации возгорания достаточно просто перекрыть в помещение доступ кислорода и в конечном итоге огонь затухнет сам собой. Однако все это возможно только в том случае, если в помещении отсутствуют какие-либо материалы, выделяющие в процессе горения едкий дым и токсичные вещества. Именно поэтому главными требованиями, которые выдвигаются к любой системе противодымной защиты, являются:
Эффективная локализация дыма, отравляющих веществ и газов.
Организация путей для обеспечения максимально быстрой эвакуации людей из горящего сооружения.
Помимо этого, наличие в здании такой системы, обеспечивающей удаление продуктов горения и ограничивающей распространение огня, позволяет пожарным намного быстрее и эффективнее локализовать и потушить пожар.

На данный момент подобными системами оборудуются самые разные объекты жилой и коммерческой недвижимости. В частности, они закладываются еще на стадии разработки проектов инженерных сетей:
всех без исключения высотных зданий;
торгово-развлекательных центров;
медучреждений;
гостиничных комплексов;
школьных и дошкольных учреждений;
подземных сооружений и туннелей и много другого.

Стоит отметить, что помимо пассивной противодымной защиты, которая обеспечивает механическую вентиляцию лестничных пролетов, шахт лифтов, холлов, зон безопасности и путей эвакуации, также используются и активные системы. В этом случае локализация источника возгорания происходит посредством создания избыточного давления в смежных помещениях или близлежащих зонах. При помощи такого гидродинамического зонирования достигается понижение давления на участке возгорания, что приводит к его локализации и существенно облегчает процесс тушения пожара.