Вклад мусульман в победу в Великой Отечественной войне

С приближением знаменательной даты 75-летия Победы в Великой Отечественной войне хочется еще раз вспомнить о представителях мусульманских народов, которые ковали ее на фронте и в тылу. И лучшей иллюстрацией к этому могут быть сухие данные статистики.

Так, в Татарстане на фронт призвали около 700 тысяч жителей, из которых каждый второй не вернулся домой. Около 350 тысяч жителей республики погибли. По результатам переписи 1939 года численность населения Татарской АССР составляла порядка 2 миллиона 914 тысяч человек, то есть на фронт были призваны 24% от общего числа жителей республики. Погибла почти половина ушедших на войну – это почти 11,5% от общей численности населения.

Татары в те годы составляли половину населения республики. Свыше 100 тысяч татарстанцев были награждены орденами и медалями, почти 50 человек стали полными кавалерами ордена Славы, а ещё 185 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

В Татарстан были эвакуированы многие промышленные предприятия, которые давали необходимую для фронта продукцию. Например, эвакуированный из Ленинграда авиазавод дал фронту 11000 самолетов У-2.

Из Башкирии на фронт было призвано 710 тысяч человек. На особом счету была знаменита 112 Башкирская кавалерийская дивизия, полностью сформированная из местных жителей. 78 воинов этой дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза. Всего же 278 уроженцев Башкирии стали Героями Советского Союза. В боях погибло 300 тысяч башкортостанцев.

В годы войны в республике были построены многочисленные предприятия нефтехимической промышленности, которые производили так необходимое фронту топливо.

В Карачаево-Черкесии на фронт было призвано 46 тысяч человек. 23 584 из них погибли. Более 15 тысяч воинов Карачаево-Черкесии награждены боевыми орденами и медалями. 19 человек стали Героями Советского Союза.

Карачаево-Черкесия стала ареной жесточайшей битвы за Кавказ. Город Черкесск был важной транспортной артерией, через который проходил путь в Закавказье, к бакинской нефти. Он был взят гитлеровцами летом 1942 года, но через пять месяцев отбит Красной Армией.

В Кабардино-Балкарии была сформирована 115-ая национальная кавалерийская дивизия, которая приняла участие в боях лета 1942 года в Донских степях и практически полностью погибла. Об этом свидетельствуют памятники на местах боев: в станице Большая Мартыновка и хуторе Новоселовка Ростовской области.

Из Дагестана в годы войны было призвано 126 тыс. 432 человека. 80 тысяч из них погибло в боях.

Неоценимый вклад в дело победы над врагом внесли республики СССР, а ныне страны Содружества.

Так, из Азербайджана было призвано на фронт более 700 тысяч человек, 350 тысяч из них погибли. Население республики в то время составляло 2,5 миллиона человек. Фактически республика лишилась половины мужского населения трудоспособного возраста. Особо стоит отметить и труд азербайджанских нефтяников, которые снабжали и фронт, и тыл горючим.

В Казахстане на фронт было призвано 1 миллион 200 тысяч человек. Более 600 тысяч из них не вернулись домой. В республику, которая лишь недавно оправилась от последствий коллективизации 30-х годов, было эвакуировано более 1 миллиона человек и около 400 промышленных предприятий, снабжавших фронт широкой номенклатурой вооружения и военной техники. Стоит отметить, что в Казахстане производилось 90% патронов для Красной Армии. Более 500 жителей Казахстана стали Героями Советского Союза.

Из Кыргызстана на фронт было призвано 383 тысячи человек. 133 тысячи из них погибли. Стали Героями Советского Союза 74 кыргызстанца.

Из Таджикистана на фронт ушли 290 тысяч человек, 100 тысяч из них погибли. 54 уроженца Таджикистана стали Героями Советского Союза.

Огромный вклад в дело победы над захватчиками внес Узбекистан. Республика дала фронту 1 миллион 500 тысяч бойцов. Из них 420 тысяч полегли на полях сражений. Узбекистан также дал стране 338 Героев Советского Союза.

Ташкент не зря назвали «хлебным городом». В годы войны Узбекистан принял 1 миллион 500 тысяч беженцев. 300 тысяч детей-сирот нашли свой приют в узбекских семьях. В Узбекистан были эвакуированы более 100 промышленных предприятий.

Эти цифры –лишь определенная часть статистики, которая дает информацию к размышлению. Вклад мусульманских республик в общую Победу был поистине огромен. Об этом надо постоянно напоминать, особенно тем, кто любит рассуждать о «понаехавших мигрантах» и «исламистах- террористах».

Предки нынешних мусульман отдали жизни, в том числе и за то, чтобы нынешние граждане России смогли жить, просто жить. Неприязнь к мусульманам это предательство памяти тех, кто пожертвовал всем ради общего блага.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Юсуф 1 06 Мая 2020г.
Ответить

Ильдар не указал о численности в ВОВ чеченцев по определенным стереотипам, что мы были "предателями". Ну тогда нас защитит сам предатель из его воспоминаний: "Я никак не могу понять: За что выслали Чеченцев и Ингушей?», — сказал мне один бывший чиновник, который жил во время ВОВ в Ставрополе. «Мы, жители Ставрополья , Краснодарского края и другие города Советского Союза были под немцами: вели АНТИСОВЕТСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, работали на ФАШИСТОВ, убивали своих граждан, стучали на своих граждан, соседей и даже на родственников, наши миллионы ЖЕНЩИН спокойно СНОШАЛИСЬ С ФАШИСТАМИ на всех оккупирова...
Читать дальше

Владимир Иванович 07 Мая 2020г.
Ответить

Великий вклад и верующих, и атеистов в СССР в дело победы. Слова песни точно выражают мотивацию: "И значит нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим." Так что граждане всех наших государств не надо выделять и обострять. Мы все вам победителям поклоняемся и помним ваш великий подвиг. Спасибо и поклон вам от благодарных потомков России.

Яндекс.Метрика