Владимир Путин заявил о возможности возврата территорий Азербайджана

- – —

Президент Владимир Путин заявил об изначальной позиции России, которая допускает возвращение Азербайджану отторгнутых у него территорий.

"Мы изначально исходили из того, что нужно говорить, наша позиция является открытой абсолютно, о возможности передачи Азербайджану пяти плюс двух районов с обеспечением определенного режима зоны Карабаха, взаимодействия с Арменией и так далее", – сказал он на пленарном заседании инвестфорума ВТБ Капитал "Россия зовет!"

Он напомнил, что конфликт начался с этнических столкновений. "Армяне взялись за оружие и сделали это сами. Хорошо они поступили или плохо, но первоначально посылом к их действиям были эти негативные события на этнической почве. Это привело к тому, что сам Нагорный Карабах, а еще семь районов Азербайджана оказались под контролем Армении. Хорошо это или нет?" – сказал Путин.

"И Азербайджан о чем говорит? О том, что, во всяком случае, семь районов не имеют никакого отношения ни к этническому конфликту, ни к Армении. Это исконно азербайджанские территории. Азербайджан говорит: мы имеем право на то, чтобы вернуть эти территории. У каждого своя правда. Здесь нет простых решений, потому что узел очень сложно завязан", – добавил президент.

Долгосрочное урегулирование конфликта он видит в том, чтобы "найти баланс интересов, который устраивал бы обе стороны – как азербайджанский народ, к которому мы относимся с неизменным уважением, так и были бы учтены интересы армянского народа". Об этом сообщает «Интерфакс».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий