Власти Башкирии через суд добиваются решения проблемы с БСК

Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Теги:




0
31 Августа

Башкирские власти в судебном порядке стали добиваться возвращения в собственность региона акций Башкирской содовой компании (БСК), контрольный пакет которой был размыт и присвоен частными лицами несколько лет назад.

Как заявил башкирский руководитель Радий Хабиров, соответствующий иск властей поступил в арбитраж республики.

"Мы считаем, что сделка по размытию акций "соды" и потере управления республикой, совершенная в 2007-2013 года, является незаконной и не справедливой. Поэтому мы требуем возврата акций в собственность республики Башкортостан", – приводит РИА Новости слова Хабирова, который оценил ущерб от действий владельцев БСК в 34 млрд рублей.

До этого с аналогичным иском в арбитражный суд РБ обратилась Генпрокуратура РФ, истребовавшая имущество из чужого незаконного владения, поскольку доля государства в башкирских содовых предприятиях была сокращена "помимо воли Российской Федерации". Первое заседание запланировано на 14 октября.

Этому предшествовало заявление президента России Владимира Путина с критикой в адрес владельцев БСК. Глава государства обратил внимание на то, что те не инвестировали заработанное в регионе, а выводили в офшор. Тогда же Путин поручил правительству РФ совместно с башкирскими властями тщательно разобраться в ситуации, а прокуратуре – проверить приватизации компании.

Хабиров добавил, что также направил председателю СКР Александру Бастыркину заявление о «совершении преступления группой лиц при неправомерных действиях должностных лиц региональной государственной власти». Известно, что Бастрыкин поручил осуществить проверку отчуждения госдоли БСК.

БСК оказалась в центре скандала из-за стремления разработки шихана Куштау, на защиту которого стали тысячи местных жителей. В итоге все работы были приостановлены, а после власти объявили, что горе будет присвоен статус памятника природы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий