Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Власти Екатеринбурга пригрозили разогнать пятничное мероприятие мусульман

Из-за нехватки мечетей мусульмане Екатеринбурга молятся на улице

Из-за нехватки мечетей мусульмане Екатеринбурга молятся на улице

Теги:

15
25 Июля

Мусульманская община планирует 26 июля провести пятничный намаз во временной мечети «Нур Усман», а после приглашает на общегородское мероприятие OPEN PLOV. Всех желающих будут угощать пловом. Событие призвано привлечь внимание к проблеме отсутствия Соборной мечети в городе. Собравшиеся смогут узнать о том, как идут переговоры с местными властями о возведении религиозного объекта.

Однако местные власти выступили против данного мероприятия. «Организаторы обязаны подать заявку, если позиционируют мероприятие, как общественное. Полиция и Росгвардия уже предупреждены. Если участники соберутся, то организаторы будут наказаны в соответствии с законом», — заявили «URA.RU» в пресс-службе министерства общественной безопасности.

Координатор Нурзида Бенсгиер не считает, что пятничное мероприятие нужно согласовывать. «Мероприятие не выходит за рамки любой пятничной молитвы. Точно так же по пятницам мы готовим плов, на который приходит много людей. Не понимаю, почему министерство выбрало такую позицию», – разъяснила она изданию.

«На мероприятие приглашаются все неравнодушные горожане, которые хотели бы больше узнать об исламе и мусульманах, проживающих в городе и области. Свердловская область позиционируется как регион с толерантным населением, ведь Урал – исторически многонациональный регион, по разным оценкам, сегодня здесь проживают представители 160 народов. Однако, сегодня исламофобия, как реакция на угрозу терроризма принимает самые разнообразные формы. В повседневном проявлении или же в глобальном непонимании, каждый мусульманин сталкивается с этим явлением. Демонизация последователей ислама мешает развитию диалога и культуры уважения между разными сообществами.

Между тем, мусульмане города Екатеринбурга – это такие же жители города, мужчины и женщины, подростки и дети, молодежь, старшее поколение – старики и старушки, живут, учатся и работают в городе с момента его основания. Мусульманское городское сообщество – явление не новое, исторически в Екатеринбурге купеческое сообщество города было представлено несколькими татарскими фамилиями. Эти люди были не только успешными бизнесменами, но и щедрыми благотворителями и меценатами, внесли большой вклад в развитие города. Портрет современного городского мусульманина от любого другого горожанина с одной стороны отличает немногое, а с другой – представители мусульманского сообщества не чувствуют себя равными в этом обществе.

Последователи ислама – жители этого города, вносят вклад в его развитие и благосостояние, и хотят, чтобы он был комфортным для проживания для всех. Мусульманское сообщество Екатеринбурга, также, как и другие городские сообщества, надеется на понимание и уважение своих ценностей и потребностей», – говорится в пресс-релизе организаторов.

Организаторы пригласили для участия представителей городских и областных властей, других религиозных общин города, а также всех желающих в пятницу, 26 июля к 14:00 в мечеть “Нур Усман” по адресу: ул. Декабристов, 14

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (15) Версия для печати

Добавить комментарий

Злой татарин
27 Июля
Ответить

К сведению русским! По истории тартарии, к востоку от Казани до Тихого океана земля татар, поняли. Далее, молятся мусульмане на своей земле. Вы хотите чтобы русских выгнали пинками с Узбекистана, Таджикстана, с Киргизии, с Кавказа, с западной Европы. Вы этого хотите тупицы, я вас спрашиваю - этого хотите, итак вас русских нигде не любят и вы удивляетесь почему вас нигде не любят! Предупреждаю, вы дошли уже до красной черты!

сибирика
27 Июля
Ответить

не устанавлива

юсуф
26 Июля
Ответить

Обращение к мусульманам. Не торопите события. Спешка.. она.. ни чему хорошему не приводит. У вас есть два верных союзника. Водка и блуд. Не торопитесь.

Тагир
26 Июля
Ответить

Никогда не думал что на своей земле окажемся лишними при этой власти,совершив самую бескровную революцию пришедших к власти.Стравили между собой два братских народа,теперь очередь стравить русских с мусульманскими народами России,татарами,башкирами.Видать какую то аферу снова планируют совершить,как под шумок чеченской бойни прибрали природные ресурсы страны,заводы и фабрики. Видать без стравливания не отвлекая не получается,протесты последнего времени это показали.

Айнур
26 Июля
Ответить

Лучше вы валите со своими храмами с Татарстана и Башкортостана!

Евгений
26 Июля
Ответить

нет уж спасибо. Валите туда откуда приехали и там молитесь. много в ваших кишлаках церквей и храмов православных. Сначала в 90 е всех русских выгнали. а теперь претесь со своим исламом. вы уже и так как у себя дома. Женщины оденут свои ночнушки со штанами и ходят людей пугают. приехали работать. вот и работайте . а не порядки свои устанавливайте.

вася
26 Июля
Ответить

приедет омон и всех депортируют !!!!

Игорь
26 Июля
Ответить

Свято место пусто не бывает. Бесы отказались от храма - ну так для поклонения Богу построят мечеть.

Serzh
26 Июля
Ответить

Для начала пусть приезжие научаться нормально относится к местным жителям, их привычкам, традициям и обычаям! А не собираться толпами и кошмарить местное население, как это было чуть больше месяца назад в Южном Бутово.
Надеюсь, что наш народ никогда этого приезжим не забудет!

Владимир
26 Июля
Ответить

Как все красиво разложили.И мусульмане то местные, и жители они этого города, и вносят вклад в его развитие и благосостояние, и хотят, чтобы он был комфортным для проживания для всех.Сколько там гастеров будет, они посчитали?Требуют они мечеть.Они приехали в Россию на заработки, так пусть и живут по российским законам.

еоена
26 Июля
Ответить

вера в душе, она сродни интимным вещам, зачем устраивать балаганы, есть пращдники духовные, крупные, никто не против, а это уже называется навязыванием.

Константин
26 Июля
Ответить

Сначала мечеть а потом в правительтво всем табуном.

Абдул местный
26 Июля
Ответить

Александр, мозг у тебя обрезанный. Такую х...ь несешь! Кто вторгся в Росиию? А может на Русь??
Твои далёкие предки искали союзников (а не Творца) и сами приняли решение креститься, чтобы сблизиться с другими странами. Религия так и осталась на демонстративном уровне, кстати, вместе с масленницами и прочей ересью. Чего ж тебе не хватает?
На счет того, кого ты обозвал: почему садо-мазо? Там был секс? И ты считаешь, что он сам на крест полез? Его же римляне ср....е схватили, дремучее ты тело. И открою тебе секрет: это был не он на кресте. Хотя вряд ли тебе есть до этого дело.
...
Читать дальше

Алекс Божественный
25 Июля
Ответить

В ближайшем будущем может случится так ,что они скорей всего разгонят городскую администрацию.

александр
25 Июля
Ответить

я и так против христиан, которые вторглись в россию 1000 лет назад со своей религией и садомазахистом христом, который отдувался за грехи бога, а всем втирали, что грешили люди.(библия : ВСЁ ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ЗЕМЛЕ, ПРОИСХОДИТ С СОГЛАСИЯ БОГА И ЕГО РАЗРЕШЕНИЯ). а тут ещё и обрезанные как тараканы лезут.Правильно власти Екатеринбурга их разгоняют, если и верить в религию, то в российскую, в НАРОДНУЮ т.е в природу.