Власти Франции сделают сенсационный шаг в популяризации арабского языка

Эммануэль Макрон
С нового учебного года в ряде французских школ в качестве эксперимента начнет преподаваться арабский язык как иностранный. Об этом сообщает в среду, 24 мая, газета "Известия" со ссылкой на источники, близкие к французскому правительству.

По данным издания, в эксперименте участвуют в общей сложности 392 начальные школы, которые предложат учащимся арабский как предмет на выбор наравне с европейскими языками.

Опрошенные газетой эксперты считают, что при новом президенте Эммануэле Макроне популяризация арабского языка будет только расти. Симпатии главы государства к арабской культуре и языку, в частности, разделяет премьер-министр Эдуар Филипп. Он будучи мэром Гавра открыл в городе мусульманскую школу с преподаванием на арабском языке, которая стала первой такой школой во всем регионе Нормандия.

Как известно, мусульманская община страны активно голосовала за Макрона, который известен своим благожелательным отношением к гражданам, исповедующим ислам. Избранный президент исходит из того, что «никакая религия не является проблемой для Франции».

Симпатии президента к арабской культуре и языку вполне разделяет и назначенный им премьер Эдуар Филипп, предположила в разговоре с «Известиями» член Высшей школы социальных наук Французского научно-исследовательского института в области общественных наук Элен Клеман-Питио. Она напомнила, что именно господин Филипп, бывший мэром портового Гавра до своего назначения, открыл в подведомственном ему городе первую во всем регионе Нормандии мусульманскую школу, где преподавание ведется лишь на арабском языке.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Gunter King 24 Мая 2017г.
Ответить

Учи язык ближнего своего. Классная практика, в США школа без испанского считается ненормальной, а нам россиянам учить узбекский, почему бы и нет.

Контекстные материалы