Власти Индии приняли законы, раскрепощающие мусульманок в обход шариата

Мусульманкам Индии разрешили сажать мужей

Мусульманкам Индии разрешили сажать мужей

Теги:

15
03 Января 2018г.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди, представляющий партию индуистов-националистов Бхаратия Джаната парти своим волевым решением еще раз вмешался во внутренние дела мусульман. В прошедшее воскресенье он объявил о том, что правительство отменяет запрет на выезд в хадж без спутника-махрама женщин-мусульманок старше 45 лет.

Это уже вызвало возражения со стороны Всеиндийского Исламского совета по личному праву (All India Muslim Personal Law Board (AIMPLB), секретарь которого маулана Абдул Хамид Азхари указал в этой связи, что хадж – это религиозный обряд, и он не может регулироваться светскими законами.

Ранее нижняя палата парламент Индии проголосовала за закон, запрещающий практику тройного одномоментного развода и предусматривающего для мужчин уголовную ответственность за него, а также наказание в виде трех лет лишения свободы.

Авторитетный центр исламского образования, имеющий общемировую известность, Дару-ль-Улюм Деобанд также выступил против этого закона, устами своего мухтамина (вице-канцлера) муфтия Абдул Касима Номани заявив, что правительство Моди таким образом пытается обзавестись дополнительными голосами избирателей перед всеобщими выборами 2019 года и указал, что в законе ничего е сказано о том, кто будет содержать семью женщины если ее муж отправится за решетку.

Стоит отметить, что большинство мусульман Индии в вопросах семейного права придерживается ханафитского мазхаба, который хотя и порицает практику трехкратного одновременного развода, все же не отменяет его, признавая разводом однократным. Тем более по шариату за него не полагается такая мера, как лишение свободы.

В связи с этим исламские общественные деятели указывают, что правительство Моди взялось за изменение исламской религиозной практики под лозунгом обеспечения равноправия женщин, но при этом оно совершенно не высказывает желания реформировать религиозные практики индуизма.

«Лишь 20% разводов в стране происходит у мусульман. Остальные 80% – это разводы в других религиозных общинах. Если государство так озабочено положением женщин, то ему следует озаботиться положением нищенок, просящих подаяние в Варанаси и Матуре», – заявил в этой связи член AIMPLB  Зафар Джилани.

Он также отметил, что в 2016 году на всей территории Индии было зарегистрировано лишь 100 случаев трехкратного одновременного развода. Ранее AIMPLB высказывал готовность в течение полутора лет искоренить практику таких разводов, но без вмешательства государства.

К голосам протеста присоединился единственный депутат-мусульманин нижней палаты индийского парламента Аюб Хан, который заявил, что закон был принят  вопреки воле большинства мусульман и что он представляет собой ловушку для мужчин, которых таким образом жены смогут отправлять в тюрьму.

Так называемые активистки борьбы за права женщин, выступившие инициаторами данного закона не намерены останавливаться на достигнутом. Их следующая цель – запрет многоженства для мусульман. Одна из них, Назнин Ансари, призвала приравнять тройной развод к изнасилованию  и лишать мужчину  половины имущества в пользу бывшей жены.

По мнению специалиста-индолога Р. М. Мухаметзяновой-Дуггал, идеологи хиндутвы – индийского национализма, который является основой идеологии Бхаратья Джаната парти, негативно оценивают все, что связано с присутствием мусульман в Индии. Они считают, что мусульмане «испортили» культуру страны, обвиняют их в расколе Британской Индии в 1947 году и отделении от нее территорий, на которых позднее возник Пакистан. В связи с этим они ставят своей задачей ассимилировать мусульман либо изгнать их из страны. Поэтому новые законодательные инициативы можно рассматривать и как атаку на автономность мусульманской общины в плане соблюдения прав религиозных меньшинств.

В этой связи популярная пакистанская газета «Dawn» в своей передовице, посвященной недавним законодательным инициативам правительства Моди, указывает, что в Индии участились случаи несудебных расправ над мусульманами, которых толпы индуистов забивали насмерть, обвиняя в том, что те едят говядину. Идет преследование представителей касты неприкасаемых, которые в попытке изменить свою судьбу принимают ислам. Им предлагают деньги в обмен на возвращение к «религии предков».

По мнению автора, Ирфана Хуссейна, общегражданская идентичность в Индии постепенно подменяется индийским национализмом.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Лиля 03 Января 2018г.
Ответить

Все неверные, угнетающие и оскорбляющие мусульман, получат своё наказание от Аллаха непременно , ведь Аллах всегда на стороне мусульман! Амин!

Алексей Кириллов 03 Января 2018г.
Ответить
-3

мусульмане абсолютно не способны ни с кем жить в мире. везде где мусульмане-там войны, конфликты, нищета и деградация