Власти Ингушетии пошли на мировую с муфтиятом

Евкуров и Хамхоев разошлись в подходах организации религиозной жизни в Ингушетии

Евкуров и Хамхоев разошлись в подходах организации религиозной жизни в Ингушетии

Теги:



6
16 Сентября 2017г.
Власти Ингушетии заключили мировое соглашение с местным муфтиятом по административному делу о ликвидации централизованной религиозной организации. Соответствующее сообщение опубликовано пресс-службой регионального управления Минюста.

"В связи с тем, что Централизованная религиозная организация 'Духовный центр мусульман Республики Ингушетия' (Муфтият Ингушетии) согласилась с требованиями, указанными в исковом заявлении Управления Минюста России по Республике Ингушетия, устранила нарушения действующего законодательства, Управлением Минюста России по Республике Ингушетия принято решение о заключении мирового соглашения с Муфтиятом", – говорится в сообщении.

Это соглашение должно быть рассмотрено Верховным Судом Республики Ингушетия 18 сентября 2017 года. В случае положительного решения, оно вступит в законную силу, отмечают в пресс-службе.

В начале августа 2017 года Верховный Суд Ингушетии приостановил рассмотрение административного дела о ликвидации муфтията по ходатайству управления Минюста России по региону. Среди причин решения минюста о ликвидации муфтията назывались конфликт руководства организации с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, а также с салафитами республики.

В Москве идею ликвидации муфтията не поддержали в связи с опасностью утраты контроля за религиозной ситуацией в республике. Впрочем, по словам некоторых местных жителей, после лишения муфтията его полномочий в Ингушетии заметно снизился градус напряженности.

Напомним, что в 2015 году муфтият во главе с Исой Хамхоевым решил довольно жестко разобраться с неформальным салафитским лидером Хамзатом Чумаковым. Последний заявил, что на него было совершено покушение. Однако в длящийся долгие годы конфликт вмешался глава республики Юнус-Бек Евкуров, не позволив довести дело до вооруженного противостояния. С целью объединения и консолидации всех мусульман в Ингушетии создали дискуссионную площадку по решению споров и выработке общей позиции по важным религиозным вопросам.

Эксперт по исламу Максим Шевченко  объяснил конфликт в Ингушетии и попытку властей ликвидировать муфтият конкуренцией между Евкуровым и Хамхоевым «за лидерство внутри одного тейпа», которую многие ошибочно или специально хотят ассоциировать с темой борьбы с ваххабизмом для разжигания внутриисламского конфликта.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

АбдуЛЛАХ 16 Сентября 2017г.
Ответить

"Эксперт по Исламу Максим Шевченко" кто там эти титулы раздаёт?

Rooha 16 Сентября 2017г.
Ответить

«…Впрочем, по словам некоторых местных жителей, после лишения муфтията его полномочий в Ингушетии заметно снизился градус напряженности…» Некоторых?! Да это абсолютно все заметили. Такое сложно не заметить. С тех пор, как муфтият был ликвидирован в республике не было НИ ОДНОГО скандала или разборок на религиозной почве.

Кылчык 16 Сентября 2017г.
Ответить
10

"...Впрочем, по словам некоторых местных жителей, после лишения муфтията его полномочий в Ингушетии заметно снизился градус напряженности..." А представьте, если лишить полномочий российскую "власть" целиком!?

Кылчык 16 Сентября 2017г.
Ответить

А они оказывается и сами так же думают! Спасибо, что признались, а то были ещё сомневающиеся в этом.

Кылчык 16 Сентября 2017г.
Ответить
10

"...В Москве идею ликвидации муфтията не поддержали в связи с опасностью утраты контроля за религиозной ситуацией в республике..." А мы почему-то всегда так и думали, что с екатерининских времён "дум"ы, - это всего лишь средства контроля кяфиров над мусульманами.