Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Власти Казахстана не видят угрозы со стороны вернувшихся из Сирии бывших боевиков

Операция «Жусан» по возвращению казахстанцев из Сирии

Операция «Жусан» по возвращению казахстанцев из Сирии

Теги:

0
10 Января

Власти Казахстане не видят угорозы со стороны вернувшихся из Сирии и прошедших реабилитацию экс-боевиков. Об  этом заявил сегодня в Астане начальник департамента Комитета национальной безопасности Бахытбек Рахымбердиев.

«Общественность волнует, нет ли угроз со стороны этих возвращенных лиц. Ранее ряд граждан не в таких масштабах, но понемногу были возвращены в течение нескольких лет. Некоторые из осужденных уже даже вышли на свободу. Все остальные подвергались мерам реабилитации. На данный момент мы угрозы со стороны этих лиц не видим», — цитирует его EADaily.

По данным Разымбердиева, из 47 вернувшихся из Сирии казахстанцев 30 человек — дети, 11 — женщины и шестеро — мужчины. По информации КНБ, сейчас в зонах боевых действий в Сирии, Ираке и Афганистане остаются около 380 казахстанцев, в их числе немало женщин. Вместе со взрослыми в горячих точках находятся от 400 до 500 казахстанских детей.


6 января в рамках операции «Жусан» («Полынь», казахский символ тоски по родине) в Казахстан из Сирии были вывезены 47 человек. За 2017 и 2018 годы из Сирии в Казахстан вернулись 39 семей, в том числе 91 ребенок. Большинство вернувшихся — это вдовы с детьми, отцы которых либо погибли, либо находятся в тюрьмах. Несовершеннолетним, побывавшим в горячих точках, психологическую помощь оказывают 9 социальных центров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий