Власти Китая устроили показательное выступление о «здоровом развитии ислама» в Синьцзяне

Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Теги:




0
05 Ноября
- – —

Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района организовали пресс-конференцию, на которой специально отобранные представители мусульманского населения излагали «официальную версию» событий в регионе.

Житель префектуры Хотан Меткурбан Метседи, приглашенный для участия в пресс-конференции, рассказал о посещаемой им мечети.

«Мой дед и мой отец молились в этой мечети. Сейчас тоже местные мусульмане и я молимся в этой мечети. Зачем они говорят, что мечеть снесли? – заявил Метседи, имея в виду знаменитую мечеть Ид Ках. – Некоторые говорят, что мечеть Ид Ках в нашем округе Ютиань снесли, но это полная ложь».

Между тем, мечеть Ид Ках, старейшая в Синьцзяне и крупнейшая во всем Китае, выглядит совсем не так, как несколько лет назад – в 2018 году власти убрали символы полумесяца со звездой и верхушек минаретов и купола, а также сняли настенную доску с исламской каллиграфией, висевшую над входом.

На пресс-конференции выступили и отобранные властями имамы. В частности, настоятель мечети Ошаканд из Или-Казахской автономной префектуры Эсбитон Саимахди высказался о том, что сообщения в западных СМИ об арестах религиозных деятелей в Синьцзяне – «нонсенс и клевета».

«Наоборот, китайское правительство делает много для способствования здоровому развитию ислама», – заявил Эсбитон.

Репортаж с «показательного выступления», организованного чиновниками, был опубликован в китайском прогосударственном издании Global Times в качестве «доказательства» процветания и счастливой жизни мусульман в Синьцзяне, передает IslamNews.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий