Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Власти Крыма вернули мусульманам древнее медресе

Мусульмане в Крыму

Власти Крыма передали мусульманской общине здание медресе в Бахчисарае, которое было основано более 500 лет назад и на сегодняшний день является одним из самых древних на территории России, сообщает Крымское информационное агентство.   

Муфтият полуострова получил историческое здание в безвозмездное пользование решением главы республики Сергея Аксенова. 

Председатель муфтията Эмирали Аблаев от имени религиозной общины выразил благодарность руководству региона за это решение, которого верующие ждали несколько десятилетий. 

Медресе «Зынджырлы медресе» было основано крымским ханом Менгли Гераем в 1500 году. Своему названию, которое в переводе с крымскотатарского языка означает медресе с цепью, учебное заведение обязано висящей над входом цепи, которая заставляет каждого входящего склонять голову. На сегодняшний день «Зынджырлы медресе» считается одним из старейших российских исламских вузов, дошедших до наших дней. Студенты изучали целый ряд дисциплин как религиозных, так и гуманитарных, математических и естественнонаучных, включая астрономию, математику, право, философию, право, риторику. Среди воспитанников медресе было много людей, которые впоследствии составили духовную элиту крымскотатарского народа и получили мировое признание. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий