Власти Москвы рассуждают о проблеме нехватки мечетей

Проблема острой нехватки молитвенных помещений для мусульман в Москве и других российских городах требует своего решения. Асфальтные богослужения под открытым небом проходят не только в пятничные и мусульманские праздничные дни на прилегающих к мечетям территориях. Все чаще в Сеть попадают любительские видео с участием мусульман, молящихся в различных общественных местах, таких как детские площадки, торговые центры или метро, и зачастую неадекватной реакции на это некоторых особо впечатлительных жителей столицы.

Напомним, что пятикратная ежедневная молитва, а также пятничное богослужение являются религиозными предписаниями, которые должен строго соблюдать каждый верующий, независимо от места своего нахождения. Поэтому в отсутствии мечетей люди вынуждены молиться там, где придется.

О том, как планируется решать эту злободневную проблему в российской столице, рассказал сегодня телеканал «Москва 24», озвучивающий позицию Правительства Москвы.

– До любой из мечетей путь не близкий, сетует один из героев репортажа, москвич Равиль Невретдинов. – Представляете, из Марьино или из Текстильщиков ехать через всю Москву. Мне хотелось бы исполнять свои религиозные обязанности именно рядом с домом, выйдя на улицу и проехав несколько остановок…

Телеканал предоставил слово как противникам, так и сторонникам строительства мечетей в Москве.

Так, по мнению Романа Силантьева, в целом последователям ислама достаточно «временных молитвенных помещений», которые могли бы обеспечить (не ясно, за чей счет) администрации торговых центров или рынков.

– Эта позиция более разумная, – полагает Силантьев, – потому что подавляющее большинство мусульман в Москве – это не граждане России. Просто сегодня мигранты в Москве есть в таких количествах, а завтра их нет».

По словам Романа Силантьева, мечети надо строить только «для коренного населения». Напомним, что Сергей Собянин, утвержденный в должности градоначальника в 2010 году, заявлял, что для россиян четырех мечетей в Москве вполне достаточно. С тех пор прошло более 10 лет, а потребность в мечетях только возросла.

Согласно репортажу, в РПЦ разделяют позицию Силантьева – мол, сначала нужно понять, сколько человек реально приходят молится.

– Есть мусульмане – с христианами такая же ситуация – воцерковленные и не очень, то есть практикующие или люди с некоторым мусульманским сознанием, – заявил настоятель православного храма в Митино Стахий Колотвин. – Если все православные христиане по самоидентификации Москвы захотят зайти в храмы и их наполнить, то они даже во все храмы Российской Федерации технически не поместятся.

Кстати, именно сравнение между собой двух вышеуказанных конфессий добавляет ситуации двусмысленности и вызывает непонимание у последователей ислама и правозащитных организаций. В Москве реализуется программа строительства двухсот православных церквей шаговой доступности, которая призвана создать удобства для одних верующих, в то время как другим верующим упорно отказывают в выделении земли. В 2012 году в том же районе Митино православные активисты вместе с местными жителями провели акцию протеста против строительства мечети. Ранее аналогичные мероприятия прошли в районе Люблино. И в том, и в другом случае столичные власти аннулировали выданные разрешения на возведение мусульманских храмов.

С позицией Силантьева и Колотвина не согласен другой участник дискуссии – православный общественный деятель Андрей Кураев. По его мнению, строить нужно полноценные мечети, где будут служить «проверенные кадры».

– Появление официальных мечетей – это форма борьбы с мечетями неофициальными, которые уже не в квартирах будут, и чтобы там были проверенные кадры, которые говорили бы об исламе так, чтоб от этого не хотелось кричать от боли, – сказал Кураев.

Интересно, что, по версии авторов репортажа, сейчас в Москве открыты пять мечетей (включая две мечети одного храмового комплекса в Отрадном) и 150 молельных домов для мусульман. Данный порядок цифр ИА IslamNews прокомментировал председатель Местной религиозной организации мусульман «Культурный центр «Поколение» Алмаз Абдрахманов, который знаком с реальной ситуацией в мусульманском сообществе Москвы.

– Возможно, в репортаже имелись в виду заведения общепита или халяльные мясные магазины. Но специализированных помещений для проведения молитв, в том числе коллективных – всего с десяток. Мне известны только два помещения, которые были переданы мусульманам при участии государства – это культурный центр «Дар», который не является местом поклонения, и резиденция ДСМР во главе с муфтием Альбиром Кргановым, а также молельные комнаты в аэропортах Москвы, – пояснил религиозный деятель.

По его словам, в настоящее время мусульмане Москвы решают проблемы отсутствия мест для молитвы «кто во что горазд».

– Есть около десяти местных религиозных организаций, которые за собственные средства арендуют небольшие помещения, некоторые из которых не превышают 40 кв.м. На данный момент многие из зарегистрированных МРОМ по факту не имеют возможности приобрести или даже арендовать помещение для осуществления своей уставной деятельности, – сказал Абдрахманов.

В мусульманской общине Москвы уже давно подметили, что столичная администрация как-то особо рьяно апеллирует к демократии и мнению горожан, если дело касается строительства мечетей. А например, пресловутую Юго-Восточную хорду, которая получила известность как «радиоактивная» из-за работ на месте ядерного могильника Московского завода полиметаллов, возводят, невзирая на протесты, проводя активную разъяснительную работу с москвичами посредством всех имеющихся у города медиаресурсов. То же самое касается введения платных парковок и других спорных вопросов градостроительной политики. Что же до проблем, периодически возникающих со строительством православных храмов, то они решаются еще и посредством предложения альтернативных вариантов, которые устраивают все заинтересованные стороны.

Посему отношение к проблеме, поднятой на московском телеканале, выражается одной крылатой фразой – «было бы желание, а возможность найдется».

Автор: Марат Расулов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Павел 28 Ноября
Ответить

Дорогие мусульмане России, приезжайте в Украину, стройте мечети и совершайте намазы

Яндекс.Метрика