Власти Пакистана предсказали масштабный кризис в Кашмире

Имран Хан

Действия индийских властей в Кашмире могут спровоцировать серьезный кризис с беженцами в регионе. С таким предупреждением выступил пакистанский премьер Имран Хан в ходе выступления на Глобальном форуме по вопросам беженцев в Женеве, сообщает РИА Новости.

По его словам, политика Нью-Дели в отношении Кашмира призвана изменить демографический состав местного населения через превращение мусульман в меньшинство.

Хан подчеркнул, что существующие кризисы могут оказаться незначительными по сравнению с тем, что может произойти в Кашмире, где по меньшей мере восемь миллионов человек оказались в осадном положении.

Помимо проблемы беженцев Исламабад также обеспокоен риском конфликта с Индией, которая так же, как и Пакистан, является ядерной державой, добавил глава кабмина.

Кроме того, Хан подверг критике принятый индийским парламентом закон о гражданстве, который может превратить в беженцев порядка 200 миллионов мусульман, проживающих в Индии. Озабоченность по поводу данного закона ранее высказало и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

Тем временем, в Индии продолжаются стартовавшие на прошлой неделе массовые демонстрации против нового закона. Недавно к протестующим присоединились тысячи студентов. Силовики подавляют акции с использованием дубинок и слезоточивого газа. На данный момент известно о более чем сотне задержанных, свыше 50 человек пострадали.

Очередное обострение в отношениях между Нью-Дели и Исламабадом произошло в августе, когда власти Индии отменили особый статус штата Джамму и Кашмир, населенного преимущественно мусульманами. Штат было решено разделить на две союзные территории, обладающие меньшими правами в отличие от штата. Власти Пакистана резко раскритиковали данное решение, отметив, что оно ухудшит положение мусульманского меньшинства.

После ухода из региона Британской империи княжество Джамму и Кашмир оказалось в составе Индии, несмотря на то, что его население составляют преимущественно мусульмане. Это решение стало результатом давления на местного махараджу со стороны английской администрации во главе с лордом Маунтбеттеном. Согласно планам британской короны, штат, большинство населения которого поддерживали идею присоединения к Пакистану, должен был являться очагом напряженности в индо-пакистанских отношениях.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий