Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Россия и Турция - стратегические союзники

Путин и Эрдоган

Путин и Эрдоган

Теги:

0
24 Января

23 января в Москву с рабочим визитом прибыл президент Республики Турция Реджеп Эрдоган.  На этот раз главной темой его встречи с президентом России Владимиром Путиным стали «вопросы региональной безопасности» в Сирии.

 По  словам президента центра стратегических исследований «Россия – исламский мир», политического и общественного деятеля Шамиля Султанова: "Турция продолжает играть ключевую роль в сирийском урегулировании".

 «У Турции есть собственные интересы в Сирии.  Они связаны, во-первых, с тем, что с  сирийской  территории  исходят угрозы интересам национальной безопасности республики от курдских группировок, проживающих на ней. Стоит отметить, что большинство этих курдов получили сирийское гражданство всего лишь семь-восемь лет назад. Для Турции борьба с курдским сепаратизмом - это проблема выживания и единства государства.

 Во-вторых, Турция стремится не допустить, чтобы к власти в Дамаске пришли антитурецкие силы, в том числе просаудовские, потому что Саудовская Аравия открыто заявляет о своей антитурецкой позиции. Сирия остается местом столкновения интересов Саудовской Аравии и Турции», - рассказал ИА IslamNews Султанов.

 Кроме этого он отметил, что для России сейчас жизненно важно поддержание хороших отношений с Турцией.

«Для России жизненно важно поддерживать отношения с Турцией, прежде всего потому, что через нее организован альтернативный украинскому газовый транзит в Европу, а Европа для нас крайне важна в качестве газового рынка  так как оттуда обеспечивается главный поток поступления валюты в Россию  от продажи углеводородов. 

Поэтому здесь альтернативы Турции нет. И «Северный поток-1» и «Северный поток-2»  по сравнению с Турцией обеспечивают незначительный объем поставок. 

Кроме этого мы в Турцию в нулевые годы вложили огромное количество денег, например, в строительство атомной электростанции «Аккую». Сейчас Россия не может пойти на конфронтацию с Турцией, как это было в 2015-2016 годах. Это было бы равносильно тому, что мы бы сами себя высекли, подобно гоголевской унтер-офицерской вдове», - сказал Султанов.

Он подчеркнул, что связи с Турцией для России имеют и важное внешнеполитическое значение в глобальном масштабе.   

«Мы просто не можем себе позволить ухудшить отношения в условиях растущей внешнеполитической изоляции.  Фактически, Турция, и это надо подчеркнуть,  та самая страна НАТО, у которой сейчас самые лучшие отношения с Россией по сравнению с остальными, включая Германию. Поэтому если сейчас поссориться с Турцией, то внешнеполитическая изоляция России еще более усугубится. Я исхожу из того, что наши отношения с Турцией становятся более важными, чем отношения с Сирией. Турция для нас – важный партнер не только в региональном, но, я бы сказал, в глобальном масштабе и не только с точки зрения экспорта энергоресурсов. Для России, например, важную роль играет Балканский регион Европы, а турецкое влияние на Балканах сейчас сильнее чем российское.

От Турции зависят наши отношения с Европой. Европейцы боятся Турцию. Они опасаются, что турки опять организуют поток беженцев в Европу и это может окончательно похоронить ее.  Поэтому Турция  - не просто ближневосточный партнер. Я бы сказал, это – глобальный партнер, который влияет на многие аспекты российской внешней политики», - отметил Султанов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий