Внучка муллы и создатель музыкального образа "Маугли" отмечает 90-летие

Композитор София Губайдулина отметила 90-летний юбилей. Ее по праву считают выдающимся композитором. Она написала более ста симфонических произведений, сочинений для солистов, хора и оркестра, инструментальных ансамблей, музыки для театра, кино и мультфильмов. Автор – Лауреат почти всех престижных музыкальных наград мира, в том числе аналога Нобелевской премии – Шведской Королевской музыкальной премии.

Губайдулина написала музыку к более 20 фильмам, среди которых “Вертикаль” Станислава Говорухина, "Чучело" Ролана Быкова. Одна из ее работ имеет поистине всесоюзную и всероссийскую известность. Речь идет о музыке к мультфильму Маугли, первые серии которого появились еще в 1967 году, произведя фурор, и до сих пор пользуются большой популярностью не только в России, но и на всем постсоветском пространстве.

София (Сания) Губайдулина родилась 24 октября 1931 года в Чистополе, в Республике Татарстан. Отец – Губайдулин Асгат Масгудович, инженер-геодезист. Мать – Губайдулина Федосия, педагог. Дед – Масгуд Губайдулин, был муллой.

В 1932 году семья переехала в Казань. В 1935 София поступила в Казанскую музыкальную школу № 1. С 1946 по 1949 училась в Казанской музыкальной гимназии по фортепиано и композиции, а с 1949 по 1954 в Казанской консерватории по классу композиции, а также по классу фортепиано. В 1954 году поступила в Московскую консерваторию, класс композиции, класс фортепиано. В 1963 году окончила аспирантуру Московской консерватории по композиции.

В 1969 – 1970 Губайдулина работала в Московской экспериментальной студии электронной музыки и написала электронную пьесу Vivente – non vivente (Живое – неживое, 1970). С 1975 года выступала в составе ансамбля «Астрея».

В 1979 году Губайдулина попала в «чёрный список» композиторов, и в течение ряда лет не могла выступать на радио и телевидении.

В 1991 году Губайдулина получила Германскую стипендию и жила в г.Ворпсведе. С 1992 года живёт в Германии, в г.Аппен.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика