Во Франции предотвращен теракт против мечети

Иллюстративное фото

В воскресенье, 3 октября, в суде были выдвинуты обвинения молодому фанату идей Гитлера, замышлявшему атаку на школу и мечеть.

19-летний злоумышленник идентифицировал себя как «борца за превосходство белых и националиста» и в своих записках отмечал, что хочет устроить «хуже, чем Колумбайн», имея в виду атаку 1999 года в американской школе. Юношу арестовали еще во вторник, а перед судом он предстал в пятницу, и ему выдвинули обвинения по террористическим статьям, сообщает IslamNews со ссылкой на Morocco World News.

Уроженец Гавра планировал устроить массовую расправу 20 апреля 2022 года, в следующий день рождения Адольфа Гитлера. Во время обыска у него было обнаружено холодное и огнестрельное оружие, а также рукописные дневники и манифесты неонацистского содержания, в которых француз называл себя «психопатом», ненавидящим «черных, иудеев и арабов». В записках подсудимого оказался составленный им список из нескольких десятков лиц, которым он планировал отомстить.

Сам злоумышленник рассказал следователям, что подвергался буллингу в школе и после учебы нигде не работал. Сообщается, что задержанный переписывался в Telegram с девушкой из другого города, которая следовала схожим воззрениям. Она была задержана еще в апреле, а за ее 19-летним собеседником спецслужбы стали вести слежку.

Примечательно, что арест воинствующего исламофоба и антисемита не был освещен в ведущих западных СМИ, и в англоязычных источниках информация о нем появилась только в статье марокканского информационного агентства. Это наглядно демонстрирует двойные стандарты масс-медиа Европы и США в отношении освещения терактов, совершаемых против религиозных меньшинств, и атак, совершаемых маргинальными членами этих меньшинств.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий