Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Военный совет Судана и оппозиция нашли общий язык

Судан

Судан

Теги:

0
15 Мая

Успехом завершились переговоры между переходным военным советом Судана и оппозицией страны по вопросу переходного периода, сообщает телеканал Sky News Arabia.

Согласно достигнутому соглашению, данный период продлится три года. Это золотая середина между предложениями военного совета и оппозиции, которые настаивали на двух и четырех годах соответственно.

Преодолены разногласия и по другим спорным моментам. Так, достигнута договоренность о формировании правительства, законодательного и суверенного советов. 

Как ожидается, в состав законодательного совета будут входить 300 человек, большинство из них (67%) - представители оппозиционного объединения "Силы за свободу и перемены". Остальные кресла достанутся членам других партий и движений. 

О достижении окончательного соглашения и его деталях, как ожидается, будет объявлено в ближайшие часы.  

Неделей ранее стало известно о наличии ряда спорных вопросов на пути к подписанию соглашения между переходным военным Советом и оппозиционерами. Так, например, Совет был не согласен с перспективой подконтрольности армии и сил безопасности политическому руководству и передачи гражданскому правительству ответственности за безопасность страны. Также Совету не понравилось отсутствие в плане пункта о том, что новая конституция должна базироваться на исламском праве (шариате).В апреле в Судане сменилась власть на фоне продолжительных массовых протестов. Правивший 30 лет президент Омар аль-Башир по требованию военных ушел в отставку и позже был задержан. Страной в настоящее время руководит Переходный военный совет во главе с Абдельфаттахом аль-Бурхан. Совет будет работать не менее двух лет, после чего передаст власть гражданскому правительству. С момента смены власти были задержаны десятки высокопоставленных чиновников.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий