Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Волос пророка не стал мусульманским аналогом почитания святых мощей

Муфтии с

Муфтии с "реликвией"

Теги:

12
07 Октября 2015г.

Около 5 тысяч человек пришли в Московскую соборную мечеть посмотреть на «волос пророка Мухаммада», сообщили в Совете муфтиев России.

«Несмотря на то, что увидеть реликвию пришло такое количество людей, все прошло спокойно, без происшествий. Среди прихожан были как мужчины, так и женщины», — отметили в пресс-службе.

"Капсула с волосом пророка была доставлена примерно к 19.00 мск. Войти в мечеть можно было до 23.30 мск. Чтобы стать свидетелями этого исторического события, в Москву приехали мусульмане из разных регионов страны", - говорится в сообщении.

Как отметили блогеры, несмотря на торжества, организованные по случаю прибытия волоса, присутствие на них высокопоставленных персон, «реликвия» явно не вызвала ажиотажа, сравнимого с посещением обычного пятничного намаза, не говоря уже о московском столпотворении на два главных праздника ислама.

«Меня очень радует, что на пятничную молитву приходит значительно больше верующих, чем на передачу волоса!» - написал в своем Фейсбуке саранский адвокат и общественный деятель Марат Ашимов.

Демонстрация «священных реликвий» - относительно новое направление в традиционном российском исламе. Однако, в сравнении с популярной православной традицией почитания святых мощей, последователи ислама не проявили столь же массового интереса к этому новшеству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (12) Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov
08 Октября 2015г.
Ответить

Подражание православию

Сибиряк
08 Октября 2015г.
Ответить

Новшество

    alex-saud ★★
    08 Октября 2015г.
    Ответить

    Если это новшество, так объясни зачем Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел Абу Тольхе раздать людям его волосы после тога как побрился в хадже? (Сахих Муслим №3142, 4292,2299), зачем Халид ибн Валид брал на все битвы волос Пророка(мир ему и благословение Аллаха)? Почему сахабы когда болели окунали волос Пророка(мир ему) в воду и пили эту воду для того чтоб исцелится?(Сахих Бухари 5446)? Почему мать правоверных Умм Сулейма раздавала волосы Пророка (мир ему и благословение Аллаха)(Сахих Бухари)? Почему Абу Тольха когда его хоронили просил чтоб его закопали, а во тру у него были волосы...
    Читать дальше

      Кылчык
      08 Октября 2015г.
      Ответить

      У брюнетов на голове в среднем 110 тысяч волос, и если соотнести это число с числом сахабов в прощальном хадже, то можно предположить, что каждому досталось по волосу.

      Можно попробовать прикинуть, сколько волос могло остаться на руках у ныне живущих.

      Muslim__
      08 Октября 2015г.
      Ответить

      Ас-саляму алейкум, дорогой брат.

      Несомненно, что при жизни Пророка Мухаммада (салаллаху алейхи уа саллям) сахабы старались прикоснуться к телу Пророка, чуть не на лету подхватывали падающие с него капли пота и т.д. и особенные свойства были присущи лишь Пророку Мухаммаду (салаллаху алейхи уа саллям), но не были присущи НИКОМУ из сахабов и, тем более, не присущи никаким "праведникам" и т.д.

      Но при этом надо понимать, что ни тело Пророка, ни его волосы НЕ являются и НЕ могут являться никаким объектом поклонения. Например, те, кто жил во времена Пророка Мухаммада (с...
      Читать дальше

      pero2015 ★★
      08 Октября 2015г.
      Ответить

      Все что происходит, происходит по воле Аллаха Всевышнего, но не из-за волос Посланника Аллаха(С.А.В.).Лично я нигде не читал от передатчиков хадисов, чтобы Посланник Аллаха(С.А.В.) говорил, что его волосы исцеляют больных или помогают в сражении. Интересно как относятся исламские ученые, к почитанию волос Посланника Аллаха(С.А.В.)?

        Кылчык
        08 Октября 2015г.
        Ответить

        Дело в том, что Пророк(САС) никогда не препятствовал подобным вещам, даже когда люди собирали и пили воду после его омовения.

        Если бы в этом не было никакой пользы для людей, а тем более, если бы был вред, то он обязательно явно запретил бы это. Такая возможность предоставлялась неоднократно.

        Но он запретил только устраивать место поклонения над его могилой.

          Кылчык
          09 Октября 2015г.
          Ответить

          Брат, в наших интересах найти решение, и как-то упорядочить все эти тысячи волос, тем более, что генный анализ теперь позволяет, иншаАллах, сделать это без чрезмерных трудностей.

          Muslim__
          08 Октября 2015г.
          Ответить

          Брат, иметь возможность даже прикоснуться хоть к поту Пророка при его жизни - это одно, а просто смотреть на его волос за стеклом на расстоянии - это абсолютно другое.

        pero2015 ★★
        08 Октября 2015г.
        Ответить

        И как отнесся бы сам Посланник Аллаха(С.А.В.) к почитанию его волос?

Berkut S47
08 Октября 2015г.
Ответить

9:30- ........ Они произносят своими устами слова, похожие на слова прежних неверующих. Да погубит их Аллах! До чего же они отвращены от истины!
9:31-Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям (Марии). А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме Которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!

    alex-saud ★★
    08 Октября 2015г.
    Ответить

    Твои аяты не к месту, сахабы почитали и держали волосы Пророка (мир ему и благословение Аллаха) ни у кого даже в мыслях не возникло, что они(мир им) этим волосам поклоняются.