0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Вооружает ли Иран талибов?

Карта Ирана

Запад старательно изыскивает разные, порой даже откровенно абсурдные, поводы для начала военной операции против Ирана. Об этом, в частности, свидетельствует и нижеприводимая, с незначительными сокращениями, статья из британской газеты «Дейли телеграф». При чтении ее, вероятно, будет нелишним вспомнить, что Иран всегда являлся, пожалуй, главным противником режима талибов в Афганистане, и в конце 90-х годов ситуация между шиитским Тегераном и окопавшимися в Кабуле талибами-суннитами длительное время находилась на грани войны.

Источники в британской военной разведке утверждают, что Иран поставляет «Талибану» такое же оборудование для производства бомб, каким он снабжает иракских повстанцев.

   

Кмандующий войсками НАТО в Афганистане генерал армии США Дэн Макнейл напомнил, что в прошлом месяце при обыске грузовиков, пересекавших границу из Ирана, было обнаружено больше 50 бомб и таймеров для них. По его словам, это доказывает, что подразделение «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции активно поддерживает «Талибан».

   

Это обвинение добавляет опасений в том, что словесная война между Ираном и Западом может привести к вооруженному конфликту. Британские спецвойска сыграли ведущую роль в обнаружении и перехвате двух грузовиков, которые 5 сентября пересекли границу Ирана и прибыли в афганскую провинцию Фарах. «Не понимаю, как такое могло произойти, чтобы иранские военные, возможно даже из подразделения «Аль-Кудс» ничего не знали об этой автоколонне», – удивился генерал Макнейл. Он утверждал, что грузовики везли материалы для бронебойных мин класса ЕFP.

   

Великобритания и США обвинили Иран в поставках подобных бомб иракским повстанцам. «Британские офицеры, которые служили в южных районах Ирака, отмечали, что они были довольно распространены там, а местом их изготовления является Иран», – пояснил генерал Макнейл.

Пресс-секретарь британского посольства в Кабуле заявил: «Это подтверждает нашу версию о том, что определенные силы в Иране поддерживают «Талибан». Мы уже ставили вопрос о поставках оружия перед иранцами, и будем продолжать это делать». В прошлом месяце подполковник Патрик Сандерс, командующий британскими войсками в Басре, говорил, что тамошние войска были вовлечены в «опосредованную войну» с Ираном, снабжающим шиитскую милицию…

   

Еще до сентябрьского случая с автоколонной в Афганистане дважды находили ЕFP. Помимо того, что это наводило на мысли о причастности Ирана, те мины были сравнительно более сырыми. И до самого последнего времени командующий силами НАТО еще ни разу прямо не указывал на иранских военных. «Эти ЕFP показались мне любопытными. Очевидно, что кто бы их ни собирал, он не только знал, как это делается, но и имел под рукой необходимое оборудование», – говорит Макнейл.

 

Иран, в котором преобладает шиитское мусульманское население, отрицает свою причастность, возлагая ответственность на суннитскую милицию. Официальные представители государства утверждают, что подобная риторика США и Великобритании является частью пропагандистской кампании, направленной на искусственное создание повода к началу военной операции против Ирана в ответ на его ядерные амбиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий