Восстановление старого паркетного покрытия: о чем следует знать

Среди большого разнообразия самых разных видов напольного покрытия, наиболее эстетичным и дорогим считается паркет. Это покрытие славится не только приятным внешним видом и своим качеством, но и тем, что способно прослужить достаточно длительное время. Однако, даже такое покрытие нельзя считать идеальным. С течением времени, в результате длительной эксплуатации, любой паркет начинает покрываться царапинами, трещинами, либо потёртостями, которые делают его сильно изношенным и на вид очень старым. Особо негативно на такую поверхность влияет влажная среда, которая заставляет дерево покрываться дефектами и снижает его прочность.

В любом случае, рано или поздно придётся заняться ремонтом, в результате которого удастся вернуть паркету первоначально состояние. Сам процесс восстановления по сути не является очень сложным и провести его можно собственными усилиями. Однако, если повреждения имеют куда более серьёзный характер, то лучшим решением станет нанять опытных профессиональных рабочих, которые сделают всю работу как положено.

Чтобы вернуть паркет в изначальное состояние, необходимо провести ряд необходимых ремонтных работ. Для начала, стоит очистить поверхность старого паркета от пыли и грязи. После этого можно слегка влажной тряпкой полностью вымыть весь пол. После этого с помощью специального оборудования проводится циклёвка пола. В Москве такую услугу как циклёвка паркеты вы можете заказать в компании Fresh Parket, которая использует премиальное оборудование от Lagler из Германии, имеет в своем штате мастеров с опытом работы от семи лет и предоставляет гарантию на все свои выполненные работы.

В результате циклёвки будет снят тонкий слой старого повреждённого паркета. Данный процесс проводят аккуратно, двигая машинку в направлении себя. Толщину снимаемого слоя стоит подбирать исходя из степени повреждения паркетного покрытия.

Как только циклёвка закончилась, оставшиеся щели или царапины можно замазать тонким слоем шпатлёвки. Чтобы шпатлёвка не выделялась на фоне остального паркета, её можно смешать с древесными опилками. После проделанных процедур паркет должен быть тщательно обработан при помощи шлифовки и покрыт тонким слоем грунтовки.

Чтобы паркет не изнашивался слишком быстро, на ножки мебели стоит наклеить тонкий войлок, который не даст ножам покарябать поверхность паркета. Мыть паркет тоже стоит специальными составами, а воздух в помещении должен периодически слегка увлажняться. Такие процедуры помогут продлить жизнь любому паркету на долгие годы вперёд и избавят от затрат на новый ремонт.