Муфтий Крыма поспорил с коллегой из-за языкового вопроса

Конференция «Духовные управления мусульман России в период пандемии: новые подходы в социальном служении»

Конференция «Духовные управления мусульман России в период пандемии: новые подходы в социальном служении»

Теги:


1
09 Апреля (26 Шабан)

В Севастополе прошла большая международная научная конференция «Духовные управления мусульман России в период пандемии: новые подходы в социальном служении». На ее открытии присутствовали глава Республики Крым Сергей Аксёнов, губернатор Севастополя Михаил Развожаев и главы духовных управлений, представленные основными духовными лидерами мусульман Российской Федерации.

Ровный и благостный ход конференции нарушил муфтий Карачаево-Черкессии Исмаил Бердиев, чем сильно оскандалился и изрядно подпортил положительный эффект конференции, дав хорошую пищу националистам для спекуляций на тему «притеснения татарского народа, их культуры и языка».

Так в присутствии участников торжественного открытия конференции, главы Крыма и губернатора Севастополя, он со своего места в зале вступил в полемику с муфтием А. Аблаевым, высказав возмущение из-за выступления последнего на своем родном языке, пользуясь синхронным переводом. Бердиев, высказывая свое недовольство, буквально заявил муфтию Крыма, что раз он живет в России, то обязан выступать на русском языке. В ответ на это Аблаеву пришлось дополнительно взять слово и ответить Бердиеву, что хоть он и живет в России, но в Крыму никто не умаляет права народов выступать и говорить на своем родном языке, чем поставил в тупик карачаевца – «ревнителя русского языка».

Конечно, можно спросить, в чем же заключается скандальность заявления Бердиева? Но, если размышлять более детально и шире, чем рамки этой конференции, то будет понятно. Известно, что руководство России прилагает большие усилия для безболезненной интеграции татарского населения Крыма в общероссийскую семью народов, в отрыве от которой они провели много лет. При этом государство делает много для учета их запросов на развитие национальной культуры, языка, оказывается поддержка в возрождении религиозной жизни, строятся и восстанавливаются исторические мечети и медресе.

И в то же самое время Бердиев, почему-то решил, что его выступление против татарского языка в работе конференции, проводимой Духовным управлением мусульман Крыма, федеральными структурами будет отмечено как «патриотизм» и зачтено в копилку его «добрых дел».

Возможно, что Бердиев в реальности не желал своим демаршем «добавить ложку дегтя» в работу конференции и ее конечный результат, но «медвежью услугу», на радость крымских националистов, он, несомненно, оказал.

Аблаев и Бердиев в центре

Айдер Аминев, общественный деятель (участник конференции)

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Гаяр 10 Апреля
Ответить

Ничего мусульмане не добьются пока будут вещать такие муфтии!