0°C
 ,
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Война в Сирии ударила по российско-израильским отношениям?

Российско-израильские отношения ухудшаются. Именно об этом, по мнению израильских источников может свидетельствовать сегодняшнее задержание в московском аэропорту «Домодедово» около 40 израильских туристов и бизнесменов. Средства массовой информации сообщают, что задержанные подвергались допросу в течение более 4 часов. Одна из израильтянок даже обвинила российских официальных представителей в «антисемитизме».

Со своей стороны посольство Израиля в России сообщило, что оно работает над тем, что «эти вопросы будут решаться лучшим образом в будущем».

Ранее уже состоялся суд над гражданкой Израиля Наамой Иссахар, которую также задержали в «Домодедово» за провоз партии наркотиков и приговорили к семи с половиной годам тюрьмы.

Все это очень интересно, особенно учитывая, что между двумя странами действует договор о безвизовом въезде аж с 2008 года.

Однако в Израиле его понимают по-своему. Как сообщает посольство России на «Земле Обетованной» только за 11 месяцев этого года 5771 российскому туристу было отказано во въезде в страну. Причем это были члены организованных туристических и паломнических групп, заплатившие немалые деньги за то, чтобы побывать на родине Христа и прикоснуться к святыням христианства.

Многочасовые допросы и проверки в израильских аэропортах давно уже стали притчей во языцех. Где еще найдется в мире аэропорт, в котором пассажира могут допрашивать в течение 10 часов подряд, задавая ему раз за разом одни и те же вопросы и в конце концов без объяснения причин отправить обратно?

Свои действия израильские власти объясняют заботой о безопасности своих граждан, борьбой с терроризмом и особенно с нелегальной миграцией. Якобы массы россиян, приезжая по туристической визе пытаются получить там политическое убежище.

Те граждане России, кого задерживали без объяснения причин и депортировали обратно рассказывают о дурном обращении со стороны представителей израильских властей, которые не только вели грубые допросы, но и изолировали депортируемых в течение многих часов в отдельных помещениях под охраной. Причём по свидетельству самих же израильских источников так поступают только с выходцами из бывшего СССР.

Теперь, видимо что-то похожее произошло в России. Как сообщают СМИ среди вопросов, которые были заданы израильским гражданам на въезде в Россию были и вопросы о том, зачем они приехали в страну и с кем собираются встречаться. У некоторых даже взяли отпечатки пальцев и пробы слюны.

У 11 израильских бизнесменов, ранее неоднократно бывавших в России и не испытывавших до этого никаких проблем с пересечением границы также потребовали подписать документ о прибытии в Россию без подходящей визы, а затем депортировали обратно в Израиль.

Резкое ужесточение пропускного режима некоторые израильские СМИ связывают с делом вышеупомянутой Наамы Иссахар, которую, по их же утверждению Россия пыталась обменять на хакера Алексея Буркова, которого, не смотря на это власти Израиля, все же выдали США, где он обвиняется в киберпреступлениях, отступив от своего же правила «своих не бросать» ради сохранения хороших отношений с Америкой.

С другой стороны также есть утверждения о том, что данная мера – косвенное свидетельство ухудшения отношений между Россией и Израилем из-за продолжающейся войны в Сирии и усиливающихся расхождений во взглядах на проводимую в Ближневосточном регионе политику.

Арабские страны возлагают на Россию надежды по справедливому решению палестинской проблемы в свете того что США однозначно своими действиями и заявлениями встали на сторону Израиля.

Пока первыми жертвами ухудшения отношений стали не самые обездоленные – туристы и бизнесмены.

Как будут развиваться события в будущем покажет время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01
19 Декабря 2019г.
Ответить

По данным "Вестей Израиль", с начала декабря 29 израильтянам было отказано во въезде на территорию РФ. 23 инцидента произошли в московском аэропорту Домодедово, куда израильтяне прибыли рейсами авиакомпании "Эль-Аль". Остальные шесть эпизодов имели место в аэропорту Шереметьево с пассажирами того же перевозчика.

kamilkkkk
19 Декабря 2019г.
Ответить

вот же антесеметы , наркотики даже перевозить не дают !