Вполне себе «салафит». Роман Силантьев разгромил православное сектантство 

Православный деятель Роман Силантьев, долгое время занимающийся изучением ислама, высказал религиозные взгляды, созвучные с убеждениями часто цитируемых им «салафитов» и «ваххабитов», известных своей непримиримостью к нововведениям в религию и духовному посредничеству старцев.

В интервью порталу Е1 он обрушился с критикой на православных верующих, которые, с его слов, ищут в религии всевозможные чудеса, духовных гуру и владельцев молитв особой силы.

«Мы проблемы видим по двум направлениям: магия и особый статус, особые места», – заявил Силантьев применительно к православию.

Силантьев выразил убеждение, что для спасения души православным верующим не следует ехать в какие-то определенные места в поисках наставника, получать у него некие особые молитвы.

«Нормальный православный человек спасает душу путем тяжелого ежедневного труда, – пояснил он. – И сделать это можно в любом храме, даже никуда не выезжать. Нигде не написано, что для спасения души вы должны поехать на Афон, найти себе старца и выучить секретную молитву».

Силантьев отметил, что подобное посредничество не может являться душеспасительным.

«Но многим кажется, что если ты найдешь правильного старца, то точно душу то спасешь. А если ты на Афон приедешь и там старца найдешь, то вообще стопроцентная гарантия. А если тебе еще и молитву расскажут, а если еще подарят крест с мощами, вот тогда-то все», – поиронизировал Роман Силантьев.

Православный деятель также выступил против такого распространенного среди православных явления, как «обрядоверие». «Есть люди, – посетовал он, – которые считают, что если крещенскую воду набрать в семи храмах и смешать, то она будет в десять раз круче обычной крещенской воды».

Силантьев осудил тех, кто привносит в православную веру элементы магии и торгует религиозными услугами, приведя наглядные примеры среди священников. «Год назад лишили сана священника Владимира (Головина) из Татарстана. Он привнес магию в религию и стал продавать молитвы», – сказал он.

Особую опасность, по мнению Силантьева, представляют мошенники и гуру, скрывающихся под масками старцев и священников.

«Это самая опасная разновидность сект, которые маскируются под монастыри, общины, когда сектанты маскируются под старцев, священников и даже архиепископов», – сказал он.

Роман Силантьев посоветовал православным проявлять здравый смысл в вопросах веры.

«Нужно не терять рассудка, а всегда критически мыслить, здравый смысл в себе сохранять и не укореняться в конспирологию», – заключил он.

Роман Силантьев занимается исламом со студенческих времен. Рассказывая о себе, он подчеркивает, что является исламоведом по патриаршему благословению. По его словам, еще студентом географического факультета МГУ он пришел на работу в патриархию, где ему была поручена борьба с сектой «Аум Синрекё». Вскоре митрополит Кирилл (ныне патриарх Кирилл) благословил его на изучение ислама.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rustam 17 Июля
Ответить

В этом интервью Силантьев выглядел хорошо.