Время одиноких гураба миновало. Взгляд на арест мусульманского книгоиздателя

Вершки и корешки

А что у нас, российских мусульман, на повестке? Нынче на повестке у нас очередной мученик за веру, рептилоиды в забралах и… недоумение общественности. Общественность, которая в большинстве своем никогда не слышала про самого книгоиздателя Эжаева, ждет сколь-нибудь понятных объяснений. Ведь подобного рода события настораживают – прежде всего, своей неопределенностью. Давайте разбираться – на основании того, что есть в открытом доступе.

Асланбек Эжаев – основатель издательского дома «Умма», выпустившего в свет значительный объем мусульманской литературы на русском языке. Наверняка, многим знакомы «Жизнь пророка, да благословит его Аллах и да приветствует», «Основы веры в свете Корана и Сунны», «Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами» и прочие. Ему удалось монетизировать рынок мусульманского книгоиздания, сделать его успешным бизнеспроектом. Книги «Уммы» пользовались спросом, в том числе в неофитской среде, так как были написаны достаточно просто, а порой даже с вызывающими неосторожностями, которые могли быть превратно истолкованы пресловутыми экспертизами.

В итоге издателю вменили в вину издание запрещенной литературы наряду с финансированием терроризма. По данным следствия, не позднее 2012 года Асламбек Эжаев, являющийся приверженцем идеи радикального ислама, организовал финансирование террористической деятельности международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории РФ). В период с 2012 года и до настоящего времени Эжаев неоднократно проводил конспиративные встречи с контрагентами, от которых получал денежные средства, предназначавшиеся для финансирования «Исламского государства». В дальнейшем он перевел свыше 34 млн рублей лицам, находящимся в розыске на территории России за совершение преступлений террористической направленности.

Многие комментаторы в социальных сетях отмечают значимую лепту Эжаева в исламское книгопечатанье на Руси. Даже сравнивают с православными Кириллом и Мефодием. Так оно, конечно, так, да не совсем. Труды, издаваемые на его площадке, ориентировались на широкую публику и не всегда отличались чистотой и выверенностью переводов. Оттого часто попадали в список запрещаемых, учитывая наши глубокие традиции по этой части. Однако это его не останавливало, запрещенные издания претерпевали незначительную редактуру и снова появлялись на книжных полках. Судя по всему, это и явилось главным мотивом постигших книгоиздателя бедствий.

Здесь, уважаемые братья и сестры, впору извлечь важный урок. Во-первых, время одиноких воинов-гураба давно миновало. Сегодня все мы интегрированы, «вшиты» в систему общественных отношений, и вариант «один даканца» – заведомо проигрышный. А, во-вторых, при построении любой системной работы (будь это общественное дело на пути Аллаха, или богоугодный бизнес-проект) необходимо учитывать большой спектр мнений от силовиков, спецслужб и всевозможных администраций, до журналистов и духовных отцов-генералов. Разве рационально сегодня упираться в своем единственно правильном мнении, идти наперекор всему и вся?

Время у нас нынче интересное. По стране гуляют неоднозначные настроения. Какой только контры не развелось – инагенты, нежелательные организации и лица… Можно по ошибке быть неправильно интерпретированным, записанным не в ту секту. Не ищите встречи с врагом – говорил Пророк (сгс).

Еще раз повторюсь, сказав о сложности нашего положения. Нам как мусульманам свойственно ощущать себя гонимыми, жертвами. Это нас не красит и не придает необходимых сил и энергии для созидательной позитивной деятельности на пути Аллаха. Иногда мне кажется, что отдельным нашим братьям религия дает возможность похулиганить, причем так, что им за это на том свете даже какие-то бонусы будут. Но я не думаю, что это здоровая тема. В конце концов, мы должны познакомить людей с Аллахом на своем примере и желательно вне расширяющихся рамок уголовного кодекса. Когда один мусульманин отступается, он должен понимать, что за ним, скорее всего, пойдет череда общественных процессов, итогами которых может быть еще больший вред для уммы.

Вы скажете: Расул – ватник. Пожалуйста, если вам так будет удобнее! Я не против! Только вот, с такой однобокой позицией в нынешних реалиях далеко не уйти. Нам стоило бы быть погибче, поумнее, покоммуникабельнее. Глядишь, и работы нашим адвокатам было бы меньше…

Автор: Расул Тавдиряков

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Имран 06 Мая
Ответить

Точно ватник. Ладно хоть сам признаёт

Сергей 06 Мая
Ответить

Нам стоило бы быть погибче, поумнее, покоммуникабельнее... Нам нужно стать татарами)

Ренат 06 Мая
Ответить

Расул, Вы выражения выбирайте. Ладно, вы пишите: "Труды, издаваемые на его площадке, ориентировались на широкую публику и не всегда отличались чистотой и выверенностью переводов". Непонятно, что вы имеете в виду. Например, запрещена "Крепость мусульманина", которая есть почти в каждой мечети в других странах. Книга содержит только дуа пророка, салла-Ллаху алейхи ва саллям. В чем проблема этого сборника? Нельзя учить дуа теперь? А фраза про "бонусы" на том свете вообще может аукнуться вам. На том свете.

Имам 06 Мая
Ответить

Знаешь, Расул, "иногда лучше держать рот закрытым и казаться глупым, чем начать говорить и подтвердить это». Марк Твен.

Казани 06 Мая
Ответить

Разумная и полезная аналитика.

Фануз 06 Мая
Ответить

Марк Твен не учел, что мы и молча кажемся глупыми. то есть факт раскрытия рта ничего не добавляет в наш образ)

Фануз 06 Мая
Ответить

Один мой друг сказал блестящую фразу - умный уже давно понял , а дурак все равно не поймет . в итоге мы имеем очередной повод для "треска" общественности, не более.

Ихляс 06 Мая
Ответить

بَدَأَ الإِسْلاَمُ غَرِيبًا وَسَيَعُودُ كَمَا بَدَأَ غَرِيبًا فَطُوبَى لِلْغُرَبَاءِ «Ис­лам на­чал­ся чуж­дым, и по­том сно­ва ста­нет чуж­дым в той же сте­пени как и на­чинал­ся. Так Ту­ба (рай) же чуж­дым!» Пе­редал имам Мус­лим в «Са­хихе».

Hassan 06 Мая
Ответить

С такими братьями по Вере и враги не нужны.

Джабраил 06 Мая
Ответить

Иногда высказать своё искреннее мнение является подлостью, Расул. Это такой случай.

ashir01 06 Мая
Ответить

Это горькая правда. Без критического мышления нет роста