0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Всадник без головы – российская версия

Участники похоронной церемонии рядом с могилой Хаджи-Мурата. Фото http://kavcomment.ru

Участники похоронной церемонии рядом с могилой Хаджи-Мурата. Фото http://kavcomment.ru

Теги:

0
03 Июня

2 июня в селе Хунзах, на территории Дагестана состоялось захоронение останков легендарного Хаджи-Мурата, историю жизни и смерти которого описал знаменитый русский писатель Лев Толстой.

Останки были перенесены с территории Кахского района Азербайджана, где погиб и был первоначально похоронен бывший наиб имама Шамиля в его родовое село.

Но, похоже, Кавказская война до сих пор не кончилась в умах некоторых чиновников, а связано это с тем, что история Хаджи-Мурата не кончилась с его гибелью. Все дело в том, что его голова была отсечена и доставлена наместнику царя на Кавказе Воронцову, который в качестве доказательства его действительной гибели переслал отсеченную голову в Петербург, где ее осмотрел сам Николай-I.

Затем она была передана в Военно-медицинскую академию, а  в 50-х годах 20 –го века переправлена в Кунстакамеру (Музей этнографии и антропологии имени Петра Великого).

В начале 2000-х годов руководство Дагестана и депутат Госдумы Гаджимурад Омаров начали борьбу за возвращение черепа легендарного героя на родину для захоронения.

 В 2003 году Омаров даже инициировал судебный процесс против Кунсткамеры и Роскомимущества с целью добиться от них выдачи черепа для дальнейшего его перенесения и захоронения.

Тогда суд отказал депутату в  удовлетворении его иска. Сказалась рассогласованность в функциях государственных структур: череп Хаджи-Мурата был исключен из состава государственной части музейного фонда Российской Федерации, но при этом он остался федеральной собственностью. В ходе процесса представители Кунстакамеры и Роскомимущества кивали друг на друга, заявляя, что у них нет права распоряжаться неким имуществом с неясным статусом.

 Однако, в кулуарах представитель Роскомимущества тогда заявил, что государственные органы не заинтересованы стимулировать интерес к событиям прошедшей Кавказской войны и вызывать всплеск общественной активности в связи с этим, опасаясь, что  перезахоронение останков Хаджи-Мурата может вылиться в политическую демонстрацию.

Этот же момент указан и в письме Советника президента РФ В. Толстого в ответ на запрос руководителя фракции «Справедливая Россия» С. Миронова, (в состав которой теперь входит депутат Омаров) о целесообразности передачи черепа Хаджи-Мурата в Дагестан для захоронения. В этом письме, датированном 20 января 2019 года, говорится, что «принято решение осуществить акт передачи останков позднее с учетом текущей внутриполитической ситуации в республике».

 Так или иначе, но похороны состоялись. Однако сразу появились сомневающиеся в том, что это действительно останки Хаджи-Мурата.

 Так, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Патимат Тахнаева сообщила, что рядом с наибом были захоронены его спутники, погибшие вместе с ним в бою, и у них тоже  были  отсечены головы. Таким образом, она допускает, что найденные останки  могут и не принадлежать бывшему наибу Шамиля.

 С другой стороны известный азербайджанский археолог Мамедали Гусейнов еще в 1957-1958 годах доказал, что в могиле захоронено тело Хаджи-Мурата, подтверждением чего было не только отсутствие головы у захороненных останков, но и поврежденные кости левой ноги,  что было последствием ранения, полученного Хаджи-Муратом непосредственно перед гибелью.

Со своей стороны  дагестанский журналист Муса Мусаев сообщил, что похороны Хаджи-Мурата состоялись, но при этом районные власти проигнорировали церемонию, в которой приняли участие общественные активисты и его потомки.

Участвовавший в ней депутат Омаров со своей стороны заявил, что сделает все возможное для того, чтобы возвратить череп Хаджи-Мурата на родину и захоронить вместе с останками тела.

В связи с этой неоднозначной историей остается только констатировать факт: и спустя 150 лет после окончания Кавказской войны ее павшие герои до сих пор внушают опасения определенным чиновникам в центре и на местах.

А с другой стороны – не будь фигура Хаджи-Мурата такой  титанической, вряд ли великий русский писатель Лев Толстой посвятил бы ему отдельное свое произведение.

Автор: Ильдар Мухамеджанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий