"Всем невеждам салям". Дамир Мухетдинов объяснил свою позицию по хиджабу (ВИДЕО)

Дамир Мухетдинов
Первый заместитель Духовного управления мусульман Дамир Мухетдинов пояснил, зачем в интервью Ленте.Ру он заявил о дискуссионности вопроса хиджаба в исламе, а также назвал его ношение в школе «очень опасным механизмом». Напомним, что эти заявления Мухетдинова вызывали большой резонанс в мусульманской среде и породили массу противоположных интерпретаций.

Давая пояснения, Мухетдинов высказал еще несколько тезисов:

Поддержал необходимость носить в школе хиджаб и другую религиозную форму:

«Я сказал, что даже в годы воинственного атеизма во время правления Сталина не было такого давления и преследования мусульманок, которые в советские атеистические времена ходили в платках. Поэтому, естественно, в наше время, когда мы пережили атеизм, когда государство провозгласило принцип равенства перед законом всех и вся, принцип равноудаленности и невмешательства в религиозные дела, любой человек имеет сам право выбирать, в какой форме ему ходить в школу. Если это хиджаб, значит на то имею мусульмане право ходить в хиджабах, если это иная форма – они имеют на иную форму».

Заявил, что ношение хиджаба и другой религиозной формы превращает школу в конфликт:

«Если каждая религиозная группа будет жестко придерживаться своих принципов, что она и должна делать, то школа превратиться в конфликт между верующими людьми, потому что надо понимать, что помимо трех традиционных авраамических религий есть в нашей стране еще буддисты, но помимо буддистов есть еще любые другие формы, которые имеют право быть представлены в школе. Например, кто-то верит в бога-макаронника, макаронного бога, а есть сатанисты. И как будет, если, например, черта, сатаны, дьявола, и какой-нибудь мусульманин или христианин скажет, что я не буду с ним учиться в одном классе. А кто-то начнет трактовать аяты Корана «не берите себе иудеев и христиан в друзья – он друзья друг-другу и т.д.»

Наряду с хиджабом в школе поднял проблему намаза, халяльного питания и т.д.:

«Я ставил вопрос намного глубже. Я хочу, чтобы поняло большинство, что хиджаб – это только первый вопрос в повестке дня. Потому что хиджаб не так фундаментален, как вопрос пятикратной молитвы. Мусульмане должны говорить о том, что если они достигли совершеннолетия, они должны посещать пятничную молитву, обязаны совершать пятикратный намаз. В зимнее время получится, что в школах Москвы, Санкт-Петербурга и других северных регионах все пять намазов придется читать в светской школе… Следующий вопросы – хиджаб, халяльное питание и этим повестка дня может не закончиться. Разрешено в исламе слушать музыку или запрещено, рисовать можно или нельзя, мужчинами и девочкам можно находиться в одном классе. Мусульмане могут задавать очень много вопросов».

Осудил тех, кто поднимает проблему ношения хиджаба в школе в мусульманских регионах:

«Поэтому здесь, учитывая принцип федерализма, учитывая регионы, где мусульмане проживают компактно, и не надо эту тему поднимать, не надо создавать из нее проблему».

Осудил тех, кто поднимает проблему ношения хиджаба в школе в немусульманских регионах:

«Учились эти мусульманки в Ставропольском крае, в Мордовии, в Нижегородской, Чувашской областях и пускай они выполняют свои обязанности. Здесь правильно говорит Рамзан Ахматович: у нас большое количество проблем – наркомания, пьянство, плохая успеваемость в школе. Вот на что нужно обращать внимание».

Снова поднял проблему ношения хиджаба в школе:

«Мы всегда в рамках одной школы, будучи плюральными, плюралистичными, будучи светским государством, будем наталкиваться на какие-то проблемы. Вот что я пытаюсь в своих интервью и высказываниях избежать, чтобы не было этого конфликта разных сторон верующих людей.

Потому что можно уйти глубоко в религиозную риторику и понять, что вопросы религиозной атрибутики – это только вершина айсберга. На самом деле вопросы коренятся глубоко в сознании верующего человека».

Передал привет тем «невеждам», которые неправильно его поняли:

На реплику корреспондента о том, что, на основании этих умозаключений, люди могли сделать противоречивые выводы о хиджабе, о целесообразности его ношения в школе, Дамир Мухетдинов ответил:

«Каждый понимает суть в силу своего объективного и субъективного представления и знания. И Бог ему судья, как он судит и как он отзывается обо мне в Фейсбуке и что обо мне пишут. На все на это есть суд Господа Бога. Я свою позицию четко изложил и она предельно откровенна и ясна… Я считаю, что мусульмане должны спокойно, без агрессии, как подобает нормальному мусульманину с приличным адабом изучать тот или иной аспект исламского вопроса. А оскорбить легче всего. Таким людям, я всем передаю: «Если же невежественные говорят с ними, они все равно отвечают им - мир вам» (цитата из Корана – прим. ред.). Передаю им всем салям.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Динар Заман 31 Января 2017г.
Ответить
12

Русские люди говорят:"Бабушка надвое сказала". Вот и Дамир Мухетдинов зашифровал свой разговор- и понимай его как хочешь. У человека, работающего в СМР, должна быть чёткая позиция по данному вопросу. Кадыров чётко сказал: "Снять платки с голов моих дочерей- НИКОГДА!"- честь ему и хвала за это, а тут- пластилиновый какой-то хазрат получается...

Umar2014 31 Января 2017г.
Ответить

На тебя тоже есть Суд Бога, не только на тех , кто посмел тебя критиковать , ты посмотри, какой он высокомерный , обгадился ты по полной программе , щас попытался очиститься , а только размазал , правильно Rustam сказал , ещё больше опозорился.Не дай Аллах тебя в муфтии РФ.

Dag 31 Января 2017г.
Ответить

Председатель ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиб Damir Mukhetdinov о проблеме хиджаба в исламе и статусе хиджаба в светском обществе: "Несколько дней назад я дал довольно подробное интервью порталу Лента.ру, где прокомментировал сложившуюся ситуацию вокруг татарской школы в Мордовии, высказывание Рамзана Кадырова и более общую проблему хиджаба в контексте светской системы образования. Как я отметил в интервью, эта тема является очень сложной и неоднозначной. Не знаю, связано ли это со сложностью темы или с не до конца точными формулировками, данными мною, но значительны...
Читать дальше

Muslimov 31 Января 2017г.
Ответить

Мухетдинов: "кто-то верит в бога-макаронника, макаронного бога" ______________________________ Гражданин Дамир. Бог - Один и нет другого Бога, если вы не знали об этом.

Ханан Ар-рифаиий 31 Января 2017г.
Ответить
13

Надо ни нюни слюни разводить а раз и навсегда на государственном уровне всей страны принять решение о том, что нельзя запрещать мусульманкам ходить в хиджабе в школе будь то ученица или учительница и точка.

Khamidulla 31 Января 2017г.
Ответить

А нашим мусульманкам, в частности в Белозерье, грозит ли какая нибудь опасность, кроме как увольнение с работы или отчисление из школы???

Динар Заман 31 Января 2017г.
Ответить

Он говорил, что обязательное ношение хиджаба, платка мусульманками- вопрос спорный, вот только он забыл упомянуть, что этот единственный "спор" возник между Пророком Мухаммадом (с.а.в.) и "муфтием всея Руси" Татжутдином. А, так, если исключить "учёного" Татжутдина, в течении веков, в отношении обязательности ношения платка, хиджаба разногласий среди исламских учёных никогда не возникало.

Muslim__ 31 Января 2017г.
Ответить

"На все на это есть суд Господа Бога". Несомненно, Судный День будет и никто не сможет сбежать от окончания этой жизни и ответа перед Аллаhом в этот День. Но мусульмане в праве уже в этой жизни делать выводы об его словах и поступках, иначе мы должны были бы одинаково относиться и к факту наблюдаемого прелюбодеяния, и к факту помощи сиротам, к факту пьянства и к факту целомудрия, приговаривая, что, мол, "мы не можем делать выводы, а выводы может делать лишь Бог".

Muslim__ 31 Января 2017г.
Ответить

"«Если каждая религиозная группа будет жестко придерживаться своих принципов, что она и должна делать, то школа превратиться в конфликт между верующими людьми, потому что надо понимать, что помимо трех традиционных авраамических религий есть в нашей стране еще буддисты, но помимо буддистов есть еще любые другие формы, которые имеют право быть представлены в школе". Товарищ Дамир, Вы, наверное, не в курсе, но по Конституции РФ, все люди имеют право исповедовать ЛЮБУЮ религию или не исповедовать никакой, и имеют право ПОСТУПАТЬ в соответствии со своими убеждениями. И по этой же Конституц...
Читать дальше

Muslim__ 31 Января 2017г.
Ответить

"В зимнее время получится, что в школах Москвы, Санкт-Петербурга и других северных регионах все ПЯТЬ намазов придется читать в светской школе… ". Ну, и кто здесь джахиль, если Дамир не знает, что, как минимум, время для ночного намаза всегда есть и перед сном или до утреннего, то есть во время нахождения любого человека дома.

Кылчык 31 Января 2017г.
Ответить
14

Он, похоже, возомнил, что его должность у него пожизненная, а может, и наследственная! Гнать его взашей поганой метлой! Иначе грош цена всему муфтияту!

Кылчык 31 Января 2017г.
Ответить

Это цирк, а это в нем наш клоун! Але-гоп! ... — Пациент скорее мертв, чем жив, — Пациент скорее жив, чем мертв… — Одно из двух, — или пациент жив, или он умер. Если он жив — он останется жив или он не останется жив. Если он мертв — его можно оживить или нельзя оживить. — Шшшарлатанство, — Какакокое отвррратительное невежество! — Ну, как же мне его лечить, граждане? — Касторкой, — Касторкой! — Или касторкой, или не касторкой, — Не нужно касторки, я очень хорошо себя чувствую!

Ежибеда 31 Января 2017г.
Ответить
-3

Болтун

Яндекс.Метрика